Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Вопрос-ответ

Вопросы в сфере транспортного обслуживания

  • Как поставить маломерное судно на учет в Российском Речном Регистре?
  • Имеет ли право пассажир легкового такси потребовать у водителя, документ подтверждающий оплату услуг за пользование легковым такси?
  • Какие виды услуг предусмотрены действующим законодательством для пассажиров из числа инвалидов при поездках на легковых такси?
  • Будут ли в 2019 году рейсы в Симферополь из Иркутска?
  • Какая категория лиц имеет право на получение субсидий из областного бюджета в целях возмещения недополученных доходов, связанных с оказанием услуг по пассажирским перевозкам пригородным железнодорожным, водным и авиатранспортом?
  • Почему отменяются маршруты пригородных пассажирских поездов в новогодние праздники?

  • Как поставить маломерное судно на учет в Российском Речном Регистре?

    Порядок постановки на классификационный учет РРР маломерного судна определен Руководством по классификации и освидетельствованию маломерных судов Р.044-2016, утвержденным приказом Российского Речного Регистра от 21 октября 2016 г. № 74-п.

    Требования настоящего руководства распространяются на суда, подлежащие государственной регистрации, длина которых не превышает
    20 м и общее количество людей, на которых не превышает двенадцать.

    Требования настоящего руководства не распространяется на:

    1.   суда массой до 200 кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт включительно;

    2.   спортивные парусные суда, длина которых не превышает 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха;

    3.    шлюпки и иные плавучие средства, которые входят в комплектацию судна;

    4.             беспалубные несамоходные суда, длина которых не превышает
    12 метров.

    Классификация маломерного судна осуществляется Речным Регистром на основании заявки о постановке судна на учет Речного Регистра, в которой судовладельцем в письменном виде указывается, что цель использования маломерного судна является коммерческой.

    Для постановки судна на классификационный учет судовладелец/ заявитель представляет Речному Регистру следующие документы:

    1. письменное заявление, содержащее фамилию, имя, отчество и паспортные данные судовладельца, являющегося физическим лицом, или наименование и адрес судовладельца, являющегося юридическим лицом, банковские реквизиты;

    2. предыдущие название и класс маломерного судна, а также фамилию, имя, отчество предыдущего судовладельца, являющегося физическим лицом, и его адрес или наименование предыдущего судовладельца, являющегося юридическим лицом, и его адрес. К заявлению прилагаются копии документов (заверенные нотариально или судовладельцем), подтверждающих факт законного владения судном;

    3. сведения о судне;

    4. конструкторскую и/или построечную документацию;

    5. документы строителя (при наличии);

    6. ранее выданные свидетельства о годности к плаванию и/или иные документы, выданные организацией по классификации судов, копия судового билета, акты освидетельствований;

    7. документы, удостоверяющие личность заявителя – физического лица или государственную регистрацию юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    8. доверенность, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя собственника (при необходимости)

    9. судовой билет (для судов, прошедших регистрацию);

    10. руководство для владельца, оформленное в соответствии с
    ГОСТ Р 54422-201 1 или
    ISO 10240:2004. переведенное на русский язык (при наличии);

    11. анализ соответствия судна требованиям настоящего руководства для заявляемого района эксплуатации по всем элементам (для судов, заявляемых на получение категории).

    При постановке судна на учет проводится первоначальное освидетельствование. Освидетельствование проводится на берегу или на плаву.

    Первоначальное освидетельствование маломерных судов в целях постановки на учет проводится перед государственной регистрацией для подтверждения фактического соответствия судна данным о нем, указанным в правоустанавливающих документах, и классификации судна как маломерного для регистрации его у администрации внутреннего водного бассейна или капитана порта.

    Для маломерных судов, имеющих судовой билет ГИМС, при положительных результатах освидетельствования присваивается класс Речного Регистра, максимально соответствующий району и условиям плавания, указанным в судовом билете ГИМС. Рассмотрение Речным Регистром технической документации, на основании которой органами
    ГИМС были назначены условия плавания и навигационные ограничения, не проводится.

    При присвоении категории рыболовному судну длиной менее 12 м, имеющему действующий судовой билет ГИМС, ему присваивается категория, ближайшая по допускаемой высоте волны категории, присвоенной ГИМС (в безопасную сторону). Если допускаемое удаление от места убежища менее указанного в таблице 1.3.10 для данной категории, судну назначается дополнительное ограничение по удалению от места убежища в соответствии с судовым билетом ГИМС.

    Для маломерных открытых судов длиной до 12 м в случае невозможности разработки соответствующей документации мореходные качества (остойчивость, высота надводного борта, начальный дифферент) устанавливаются в ходе испытаний в соответствии с ГОСТ 19356-79 «Суда прогулочные, гребные и моторные. Методы испытаний».

    Для маломерных судов закрытого типа, спроектированных или построенных без учета требований нормативных документов, без согласованной технической документации или технического наблюдения надзорных органов или органов по сертификации, судов самостоятельной постройки решение о возможности присвоения класса принимается только после разработки и анализа соответствия настоящему руководству.



    Имеет ли право пассажир легкового такси потребовать у водителя, документ подтверждающий оплату услуг за пользование легковым такси?

    В соответствии с пунктами 110 и 111 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112 (далее – Правила) плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси. Фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

    Квитанция на оплату пользования легковым такси должна включать в себя следующие обязательные реквизиты:

    а) наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;

    б) наименование фрахтовщика;

    в) дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;

    г) стоимость пользования легковым такси;

    д) фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

    В реквизите "наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси" делается запись "Квитанция на оплату пользования легковым такси, серия ____, номер ___________". Серия и номер печатаются типографским способом.

    В реквизите "наименование фрахтовщика" указываются наименование, адрес, номер телефона и ИНН фрахтовщика.

    В реквизите "дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси" указываются число, месяц и год оформления квитанции на оплату пользования легковым такси.

    В реквизите «стоимость пользования легковым такси» цифрами и прописью указываются взысканные с фрахтователя средства в рублях и копейках за пользование легковым такси. В случае если плата за пользование легковым такси осуществляется на основании тарифов за расстояние перевозки и (или) время пользования легковым такси, указываются показания таксометра, на основании которых рассчитывается стоимость пользования легковым такси.

    В соответствии с пунктом 120 Правил для проведения проверки выполнения требований по оформлению и оборудованию легковых такси, предусмотренных пунктом 110 Правил, фрахтовщик (водитель) обязан допускать в легковое такси должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление такой проверки (министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, ГИБДД).

    В соответствии с частью 2 статьи 11.14.1 КоАП РФ невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами и подтверждающих оплату пользования легковым такси, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.



    Какие виды услуг предусмотрены действующим законодательством для пассажиров из числа инвалидов при поездках на легковых такси?

    Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области сообщает, что в настоящее время в отношении доступности для инвалидов услуг легковых такси определены следующие обязательные требования.

    В соответствии с частью 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» при перевозке пассажиров из числа инвалидов и их багажа легковым такси им предоставляются без взимания дополнительной платы следующие услуги:

    1) оказание водителем помощи пассажиру из числа инвалидов при посадке в транспортное средство и высадке из него;

    2) провоз собак-проводников при наличии специального документа;

    3) перевозка кресла-коляски пассажира из числа инвалидов.



    Будут ли в 2019 году рейсы в Симферополь из Иркутска?

    В Постановлении Правительства РФ от 2 марта 2018 года № 215 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению и о признании утратившим силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» содержится перечень субсидируемых маршрутов, куда включен маршрут «Иркутск –
    Симферополь – Иркутск».

    Планируется, что рейсы на данном направлении в 2019 году будет выполнять авиакомпания ООО «Северный ветер» 1 раз в неделю по понедельникам в период с 3 июня по 30 сентября 2019 года на аэробусах
    А330 вместимостью 298 кресел.

    Информацию о наличии билетов и их стоимости можно узнать во всех авиакассах страны.




    Какая категория лиц имеет право на получение субсидий из областного бюджета в целях возмещения недополученных доходов, связанных с оказанием услуг по пассажирским перевозкам пригородным железнодорожным, водным и авиатранспортом?

    Получателями субсидий могут быть следующие категории лиц:

    юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений);

    индивидуальные предприниматели – производители товаров, работ, услуг, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по пассажирским перевозкам на территории Иркутской области пригородным железнодорожным транспортом.



    Почему отменяются маршруты пригородных пассажирских поездов в новогодние праздники?

    Маршруты пригородных пассажирских поездов отменяются ежегодно в связи со значительным снижением пассажиропотока в новогодние праздничные дни. Информация о внесении изменений в расписание пригородных поездов размещается на информационных стендах станций, остановочных пунктах по маршрутам следования, на сайте АО «Байкальская пригородная пассажирская компания» www. bppk.tk, а также региональными СМИ.