Версия для слабовидящих
Версия для печати

Глава региона: Фундаментом строительной деятельности Иркутской области должна стать комплексная застройка

Глава региона:  Фундаментом строительной деятельности Иркутской области должна стать комплексная застройка

06.08.2015

Правительство Иркутской области прорабатывает комплекс мер по поддержке строительных организаций, которые помогают решать задачи по социально- экономическому развитию региона – строительству детских садов, школ, поликлиник, объектов спортивной инфраструктуры, микрорайонов жилья эконом - класса. Об этом сообщил врио Губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с руководителями строительных организаций, которые участвуют в программах по выполнению государственного заказа по строительству социальных объектов.

Глава региона отметил, что основой любой градостроительной деятельности должна стать комплексная организация застройки, формирование полноценной жилой среды, обеспеченной всеми видами современного культурно-бытового обслуживания, отвечающего санитарно-гигиеническим, социально-функциональным и архитектурно-эстетическим требованиям.

- Строительный комплекс региона совершенствуется с каждым годом. Вы осваиваете новые технологии и материалы, новые инвестиционные схемы, научились строить быстро и экономично. Но строители должны чувствовать ответственность за формирование среды обитания, понимать какие социальные объекты необходимы населению, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Врио Губернатора отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос помощи строительным компаниям, выполняющим государственный заказ, по части предоставления гарантий по получению кредитов на уровне Центробанка, а также возможность участия в этом процессе Корпорации развития.

Участники встречи подняли один из самых актуальных вопросов для застройщиков – строительства коммунальной инфраструктуры микрорайонов и подключения их к уже существующим коммунальным сетям.

Как сообщила ио министра строительства и дорожного хозяйства региона Марина Садовская, в настоящее время определенные преференции для строительных организаций уже существуют в рамках программ « Жилье для российской семьи», региональной программы Стимулирования жилищного строительства.

- Необходимо, чтобы существовала рабочая группа, которая бы отрабатывала проблемы по каждой площадке по планированию и подключению к коммунальным сетям. Кроме того, специалисты подведомственных структур помогали строителям по вопросу планирования социальной инфраструктуры в каждом конкретном микрорайоне, - отметил Сергей Ерощенко.

Глава региона также принял участие в торжественной церемонии чествования лучших строителей в преддверии их профессионального праздника.

- В прошлом году строительные организации области ввели в строй 835 тыс. квадратных метров жилья, построили 42 социальных объекта. Каждый детский сад, больница или школа, спорткомплекс или дом культуры – свидетельство профессионализма и мастерства. План на этот год – более 50 социальных объектов. В том числе, 20 детских садов. Благодаря этому мы закроем вопрос с очередями в дошкольные учреждения. А кроме того, 22 ФАПа, школы, объекты здравоохранения и спорта, новые дома для жителей области, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Информационные ресурсы Иркутской области