Версия для слабовидящих
Версия для печати

В рамках X Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» в Иркутске пройдет благотворительный аукцион «Нота До»

В рамках X Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» в Иркутске пройдет благотворительный аукцион «Нота До»

11.09.2015

Благотворительный аукцион «Нота До» пройдет в Иркутске уже в восьмой раз в рамках юбилейного X Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» при непосредственном участии известного пианиста, народного артиста РФ Дениса Мацуева.

В этом году тема аукциона – детективная, посвященная главному герою произведений Артура Конан Дойла Шерлоку Холмсу. Среди лотов, представленных на аукцион, драгоценности из «Сокровищ Агры», собака Баскервилей, мебель, аксессуары эпохи викторианской Англии.

Как сообщил ои министра культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников , в прошлом году аукцион «Нота До» собрал 13 млн. 100 тыс. руб. Вырученные деньги идут на покупку музыкальных инструментов, ноутбуки, поездки на конкурсы юных талантливых детей Приангарья из малообеспеченных семей. За 7 лет существования аукциона 570 талантливых ребятишек получили в дар концертные музыкальные инструменты и компьютеры, сумели поучаствовать в пленэрах и международных фестивалях. С 2013 года ежемесячную стипендию получают 2 студента, лауреаты прошлых лет. Также уже два года единовременную стипендию получают студенты творческих специальностей, за это время ее обладателями стали 39 человек.

Кроме того, в рамках аукциона в течение двух лет проводится конкурс среди музыкальных школ области «Музыку дарим людям», школы - победители также получают музыкальные инструменты. В 2014 году главный приз – рояль был передан детской музыкальной школе № 2 Саянска. Лауреатами «Ноты до» в прошлом году стали ребята из Осы, Баяндаевского, Ольхонского районов, Братска, Иркутска, Бодайбо, Бохана, Саянска, Тулуна, Зимы, Анги, Аталанки, Усть-Илимска, Чуны, Ангарска, Усть-Орды и Шелехова. Благодаря щедрым пожертвованиям удалось не только купить превосходные музыкальные инструменты и художественный инвентарь для одаренных детей со всей области, но и выплатить стипендию 14 студентам творческих специальностей.

Информационные ресурсы Иркутской области