Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко подписал проект распоряжения о соответствии объекта «Умная школа» критериям для предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов

Сергей Левченко подписал проект распоряжения о соответствии объекта «Умная школа» критериям для предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов

14.07.2016

Глава Приангарья Сергей Левченко по итогам заседания Градостроительного совета при Губернаторе Иркутской области подписал проект распоряжения «О соответствии объекта социально-культурного назначения образовательного комплекса «Умная школа» в
Иркутске критериям, установленным Законом Иркутской области «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», для предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов в соответствии с законодательством».


Такое решение было принято общим голосованием членов Градостроительного совета. Как отметил министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко, распоряжение вступит в силу, как будет сделан анализ соответствия документа Правилам землепользования и застройки, а кроме того, соответствия всем нормам городской среды Иркутска. После этого общество с ограниченной ответственностью «Умная школа» и Благотворительный фонд «Новый дом» смогут инициировать процедуру оформления земель в аренду без торгов под строительство объекта.


- Это крупный, масштабный проект, не имеющий аналогов в России. Для Иркутской области его реализация имеет большое значение. Он должен стать одним из имиджевых проектов, который показывает наши опережающие достижения в создании образовательных учреждений. Комплекс будет построен в Иркутске. Вместе с детьми из обычных семей в нем будут учиться и жить дети с особыми образовательными потребностями и дети, оставшиеся без попечения родителей. Для них «Умная школа» должна стать не только домом, - подчеркнул Сергей Левченко.


Как сообщила главный архитектор Иркутской области - руководитель службы архитектуры Екатерина Протасова, для размещения объекта регионального значения Правительству Иркутской области потребуется принятие решения о подготовке документации по планировке территории, рассмотрение, согласование и утверждение этой документации. Правительство может делегировать разработку проекта планировки и межевания непосредственно инвестору проекта.


Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова подчеркнула, что 20 июня министерством образования в адрес ООО «Умная школа» было направлено рамочное соглашение о реализации проекта, содержащее перечень мероприятий, которое находится на рассмотрении ООО «Умная школа» и Благотворительного фонда. Основой соглашения о намерениях по мнению членов градостроительного совета, должен стать межведомственный скоординированный подход по реализации этого проекта. Документ в рамках государственно-частного партнерства будет подготовлен, как только станут известны все его необходимые условия: прогнозируемый объем финансирования проекта, сведения об объектах соглашения, в том числе технико-экономические показатели, сроки создания образовательной организации и ее тип, предоставление приемным семьям жилых помещений для проживания, содержание объектов и их техническое обслуживание, обустройство прилегающей территории, приобретение технологического и учебного оборудования с указанием его технико-экономических характеристик, мебели, мягкого инвентаря, график выполнения каждого мероприятия с указанием сроков.


- Проект «Умная школа» один из приоритетных объектов регионального значения в сфере образования. Он нужен, прежде всего, детям, в том числе, с ограниченными возможностями, особенностями воспитания и социализации. Нужен жителям новых районов, которые строятся или приобретают жилье на территории вдоль Байкальского тракта, - подчеркнул Сергей Левченко.


Валентина Перегудова также отметила, что представители министерства образования Иркутской области примут участие в семинаре по разработке финансово-экономической модели образовательного комплекса «Умная школа», которое состоится с 10 по 12 августа в Московской области.

Информационные ресурсы Иркутской области