Версия для слабовидящих
Версия для печати

В двух районах Иркутской области предполагается введение режима ЧС в связи с лесопожарной обстановкой

В двух районах Иркутской области предполагается введение режима ЧС в связи с лесопожарной обстановкой

17.09.2016

В Усть-Кутском и Катангском района предполагается введение режима чрезвычайной ситуации в связи со сложной лесопожарной обстановкой. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко по итогам экстренного заседания Комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности.


На утро 17 сентября на землях лесного фонда действовало 10 лесных пожаров на площади 503 га, покрытых лесом, и 1 494 не лесных гектаров. По четыре очага было в Усть-Кутском и Катангском районах, два – в Качугском районе. Еще один пожар площадью четыре гектара действовал на территории Байкало-Ленского заповедника в Качугском районе. В локализованном состоянии на текущие сутки перешли три возгорания на общей площади 65 га: по одному в Братском, Жигаловском и Качугском районах. 16 сентября ликвидировано девять пожаров на площади 588 га: четыре в Чунском, три в Тайшетском, по одному в Братском и Жигаловском районах.


В тушении возгораний было задействовано 111 десантников, 105 лесников, 142 мобилизованных граждан, 95 единиц техники.


На территории области, особенно в северных районах, сохраняется сложная пожароопасная обстановка. Чрезвычайный – V класс – зарегистрирован в 14-ти территориях: Качугском, Баяндаевском, Чунском, Жигаловском, Катангском, Мамско-Чунском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Братском, Усть-Илимском, Тайшетском, Киренском, Усть-Удинском, Нижнеилимском районах. Высокий – IV класс – пожароопасности сложился в девяти территориях: Тулунском, Боханском, Зиминском, Ангарском, Эхирит-Булагатском, Иркутском, Нукутском, Балаганском, Заларинском районах. Задымление от пожаров отмечается в Катангском районе, населенных пунктах Рудногорске, Железногорске, Братск, Усть-Илимске, Усть-Кут.


Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко дал поручение руководителям медицинских организаций Братского, Нижнеилимского, Усть-Кутского и Катангского районов обеспечить своевременное оказание медицинской помощи жителям населенных пунктов, подверженных вторичным факторам воздействия природных пожаров. Организовать ежедневный мониторинг обращаемости жителей в медицинские учреждения в связи с повышенной задымленностью. Результаты мониторинга направлять в министерство здравоохранения Иркутской области. Кроме того, медицинские учреждения в этих районах переведены в режим повышенной готовности и, в случае необходимости, готовы осуществлять медицинское обеспечение при эвакуации жителей, а также в полном объеме оказывать медицинскую помощь пострадавшим.


Губернатор Сергей Левченко сообщил, что на заседании Комиссии принято решение о мобилизации дополнительных сил десантников и авиации для ликвидации очагов тления на месте ранее потушенных пожаров и тушения действующих очагов.   

Информационные ресурсы Иркутской области