В Правительстве региона рассмотрели три инвестиционных проекта

В Правительстве региона рассмотрели три инвестиционных проекта

09.03.2017

На заседании Инвестиционного совета при Правительстве Иркутской области с участием Губернатора Сергея Левченко были представлены три проекта - в сфере золотодобычи, дорожного строительства и розлива питьевой воды. Напомним, одной из основных функций совета является рассмотрение инвестиционных проектов для определения возможности предоставления мер государственной поддержки.     

-   Сегодня у нас первое заседание Инвестиционного совета в обновленном составе. Развитие инвестклимата, повышение инвестиционной активности, обеспечение экономического роста в регионе, эффективность производства и предпринимательства - вот основные направления нашей с вами работы, - сказал Сергей Левченко. - Заседания должны стать площадкой для эффективного взаимодействия органов власти и бизнеса в инвестиционной сфере. В Иркутской области планируются к реализации крупнейшие проекты – Сухой Лог, аэропорт, но при этом мы не должны забывать о развитии малого и среднего бизнеса. Мы в прошлом году уже добились значительного снижения административных барьеров для бизнеса. На заседании инвестсовета мы должны рассматривать все возможности привлечения инвестиций в Иркутскую область.

В числе представленных проектов - освоение золоторудных месторождений «Верхний Угахан», «Красный» (ПАО «Высочайший»), строительство завода по производству питьевой бутилированной воды в поселке Култук (ООО «АкваСиб»), создание производства современных дорожных материалов на основе сырья Иркутской области (ООО «Байкальский битумный терминал»). Кроме того, участники рассмотрели перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в регионе.

Группа компаний ПАО «Высочайший» (GVGold) планирует участвовать в конкурсном отборе министерства экономического развития РФ в целях получения мер государственной поддержки инвестпроектов, реализуемых на территории Байкальского региона. Компания рассчитывает войти в список участников региональных проектов, направив в ближайшее время заявку в региональное министерство экономического развития. Месторождения Иркутского проекта ПАО «Высочайший» расположены в Бодайбинском районе, ежегодно компания добывает здесь более пяти тонн россыпного и рудного золота. Развитие деятельности «Высочайшего» в регионе позволит увеличить объем налоговых отчислений и количество новых рабочих мест. Об этом был представлен доклад на заседании Совета.

ООО «АкваСиб» также планирует получить поддержку федерального и регионального министерств экономического развития. Цель предлагаемого проекта - создание в Култуке современного предприятия по производству бутилированной, экологически чистой воды, забираемой из глубины озера Байкал. Проект ориентирован на гарантированный рынок сбыта готовой продукции в КНР, в соответствии с договором о поставке с Дацинской водной компанией с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», которая выступает в качестве соучредителя ООО «АкваСиб» и инвестора проекта. Общий объем инвестиций составляет 1, 4 млрд  рублей. Мощности предприятия планируется вводить очередями в три этапа, в рамках проекта будет создано 148 рабочих мест.

Проект создания производства современных дорожных материалов на основе сырья Иркутской области представило ООО «Байкальский битумный терминал». Предполагается создание нового производства современных дорожных материалов и «дорожной химии» на основе регионального сырья для всей территории Сибири и Дальнего Востока. Полимерные добавки являются наиболее распространенными и необходимыми в холодном климате России. Реализация проекта планируется в Ангарске.  Совокупные необходимые инвестиции по проекту составляют 358 млн рублей.

Члены инвестсовета приняли решение рекомендовать минэкономразвития региона включить проекты в реестр участников региональных инвестиционных проектов, а также организовать совместно с инициаторами проектов подачу заявки на конкурсный отбор инвестпроектов минэкономразвития РФ, планируемых к реализации на территории Байкальского региона.
Возврат к списку