Версия для слабовидящих
Версия для печати

Губернатор: По показателю индекса производства Иркутская область переместилась с 71 на 22 место в России

Губернатор: По показателю индекса производства Иркутская область переместилась с 71 на 22 место в России

16.03.2017

У Иркутской области складываются хорошие перспективы по выполнению программы продовольственной безопасности. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе представления Послания о положении дел в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики в 2017 году. Сергей Левченко сообщил, что регион занимает лидирующие места в рейтинге субъектов России по объемам предоставленных в 2017 году средств федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств.

Говоря о целях отрасли на предстоящий год, Губернатор обратил внимание на необходимость освоения целины, как это было 60 лет назад. В связи с этим министерству сельского хозяйства области дано поручение, обеспечить стимулирование ввода в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель.

– Перед Иркутской областью стоит задача произвести 740 тысяч тонн зерна, 602 тысячи тонн картофеля, 154 тысячи тонн овощей, 460 тысяч тонн молока, 169 тысяч тонн мяса всех видов. Для выполнения этих объемов необходимо увеличить освоение неиспользуемых земель на 25 тысяч гектаров в 2017 год для посева сельскохозяйственных культур. Напомню, что в минувшем году сельхозтоваропроизводителям  области удалось собрать почти 772 тысячи тонн зерна, что на 40% больше, чем в 2015 году, – подчеркнул глава региона.

В своем выступлении Губернатор отметил, что региону необходимо продолжать работу по направлениям повышения доли местной продукции сельского хозяйства в государственных и муниципальных закупках,    а также разработке механизмов поддержки и продвижения на агропродовольственный рынок поставщиков местных сельхозтоваров.

– Поручаю министерству сельского хозяйства Иркутской области совместно с заинтересованными ведомствами    разработать отдельный план по развитию молочной отрасли региона, – сказал Сергей Левченко. – Мы не должны забывать о работе с кадрами, осуществлять профориентационные мероприятия по вопросам непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области.

Для решения проблем сокращения популяции омуля в Байкале глава региона поручил организовать в 2017- 2019 годах воспроизводство и выпуск подрощенной молоди байкальского омуля в Братское водохранилище и проработать вопрос по созданию и модернизации рыборазводных мощностей на территории Иркутской области.

Сергей Левченко сообщил, что по показателю индекса производства Иркутская область переместилась с 71 на 22 место в России и на 2 место в Сибирском федеральном округе. За прошлый год в регионе произведено продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств на 66,6 млрд рублей, индекс производства составил 105,9%. Поголовье мясного скота в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Иркутской области увеличено за год на 16% и составило более 19 тысяч  голов, в том числе коров на 17% – почти 8 тысяч голов. На развитие сельскохозяйственного производства аграриям области в 2016 году выплачено 2,5 млрд. рублей субсидий, в том числе из областного бюджета - 1,5 млрд рублей. Это на 9 процентов больше, чем в 2015 году.
Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области