Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко поручил областному Правительству проработать механизмы поэтапной индексации зарплаты бюджетников

Сергей Левченко поручил областному Правительству проработать механизмы поэтапной индексации зарплаты бюджетников

16.03.2017

Проработать механизмы, которые позволят начать индексацию заработной платы работников бюджетной сферы, а также исполнить Указы Президента России по повышению зарплаты бюджетникам в полном объеме и в установленные сроки. Такое поручение Губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал экономическому блоку регионального Правительства во время своего послания о положении дел в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики на 2017 год.


Еще одно поручение главы региона касается усиления позитивных тенденций роста налоговых и неналоговых доходов бюджета в сопоставимых условиях, для чего активизировать совместную с налоговыми органами и органами местного самоуправления работу по повышению собираемости налогов. Губернатор отметил, что бюджет 2016 года стал лучшим по доходам за всю историю Иркутской области. По темпам роста налоговых отчислений Приангарье является абсолютным лидером в Сибирском федеральном округе.


– Отдельное спасибо хочу сказать руководителю регионального УФНС и всем сотрудникам налоговой службы за тесную и плодотворную работу. Адресное взаимодействие ведется с налогоплательщиками региона. В рамках реализации мероприятий антикризисного плана в 2016 году действовало 37 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупными компаниями, работающими в регионе, и ключевыми инвесторами. Этому способствовала открытость власти, прозрачность во взаимоотношениях, понятные перспективы. Как итог – уверенный рост налоговых поступлений, – отметил Сергей Левченко.


В прошлом году налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области составили 131,4 млрд рублей, что на 24,6 млрд рублей (или на 23% больше аналогичного периода 2015 года. По темпу роста этих поступлений регион стал лидером среди субъектов СФО и занимает 7-е место в России. Так, поступления платежей по налогу на прибыль составили 42,5 млрд. рублей, что также является рекордным показателем за всю историю Иркутской области. Второй по величине источник бюджетных доходов – налог на доходы физических лиц На 1 января 2017 года поступления от него составили 44,5 млрд. рублей, что на 4,2 млрд. рублей (или на 10,4% больше аналогичного периода 2015 года. По словам Губернатора, это говорит о том, что повышается фонд оплаты труда и улучшается собираемость налога.


– Минфин России в 2016 году присвоил Иркутской области первую степень качества управления региональными финансами. Столь высокие показатели были достигнуты благодаря использованию принципа программного формирования областного бюджета, точности планирования собственных доходов, низкому уровню долговой нагрузки, мероприятиям по повышению открытости бюджетных данных, – сказал Сергей Левченко.


Губернатор отметил, что за прошлый год государственный долг Иркутской области был снижен на 2,3 млрд рублей, или на 10,9%. Это позволило аналитикам международного рейтингового агентства Standard & Poor’s в середине 2016 года пересмотреть прогноз по рейтингу региона с «Негативного» на «Стабильный».


По словам главы Приангарья, субъектам РФ федеральным центром даны рекомендации по сокращению неэффективных налоговых льгот, являющихся важным резервом увеличения собственных доходов бюджета.


– В этой связи поручаю Правительству Иркутской области с привлечением УФНС и Законодательного собрания провести уточнение системы предоставления льгот и преференций в Иркутской области в части поэтапного перехода на адресное предоставление налоговых преференций и отмены неэффективных льгот. Органам местного самоуправления рекомендую организовать аналогичную ревизию предоставляемых льгот и отменить неэффективные налоговые преференции, – резюмировал Сергей Левченко.

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области