Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко поручил в течение 2017 года ликвидировать все несанкционированные свалки

Сергей Левченко поручил в течение 2017 года ликвидировать все несанкционированные свалки

16.03.2017

В течение 2017 года, объявленного Годом экологии, ликвидировать на территории Приангарья все несанкционированные свалки. Такое поручение Губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал региональному миниприроды во время своего послания о положении дел в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики на 2017 год. Это поручение министерству необходимо выполнить совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований и при активном взаимодействии с региональным отделением Народного фронта.

– Пока тема несанкционированных свалок остается острой. По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управления Росприроднадзора по Иркутской области и службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области, на территории региона выявлено 656 свалок на площади более одной тысячи гектаров, объем накопленных отходов шесть миллионов кубических метров, – сообщил Сергей Левченко.

Губернатор напомнил, что уже утвержден федеральный план мероприятий по проведению Года экологии. В него включены 12 инициатив от Иркутской области. В их числе работы по демеркуризации ртутного цеха в Усолье-Сибирском, реконструкция канализационных очистных сооружений города Иркутска, строительство полигонов твердых бытовых отходов, проведение Дня Байкала и другие. В региональный план включены более 200 мероприятий, направленных на повышение экологической культуры населения и на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Решением Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам экология является одним из основных направлений стратегического развития страны до 2025 года. В это направление Иркутская область входит с проектом комплексного эколого-ориентированного развития «Байкал: Великое озеро Великой страны». Цель проекта – объединить все действующие программы по Байкалу для экологически ориентированного экономического развития территории.

– Прошу Правительство Иркутской области держать реализацию проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны» на особом контроле, – поручил Сергей Левченко.

Глава региона назвал ключевым событием этого года проведение Байкальского экологического водного форума с участием представители федеральных органов власти, регионов, бизнес структур, научных экспертов и общественных организаций. Форум охватит темы рационального использования и защиты Байкальской природной территории, проблемы развития заповедной системы и эксплуатации водного транспорта, развитие экотуризма и многие другие.

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области