Версия для слабовидящих
Версия для печати

В Приангарье начались мероприятия по празднованию100-летию органов ЗАГС России

В Приангарье начались мероприятия по празднованию100-летию органов ЗАГС России

17.03.2017

Международная научно-практическая конференция «Социально-демографические процессы в глобальном мире: современная стратегия Российского государства и основные направления ее реализации в Сибири и на Дальнем Востоке» состоялась в Иркутске 16 марта. Конференция, посвященная 100-летию органов ЗАГС России, стала первым масштабным мероприятием, открывшим празднование юбилейной даты. Организаторами конференции стали Правительство Иркутской области, служба записи актов гражданского состояния Иркутской области, Иркутский государственный университет, Общественная Палата Иркутской области.

- Вопросы демографии сегодня, как и в любое другое время, волнуют всех – от больших государств до маленьких людей. Демографические процессы касаются каждого гражданина и каждого человека, живущего на Земле. Это не обходит стороной и Иркутскую область. У нас тоже есть проблемы, которые мы должны обсуждать, а главное решать. И если мы будем встречаться, анализировать ситуацию, то сможем принимать правильные решения, – отметил руководитель службы записи актов гражданского состояния Иркутской области Олег Власенко, открывая мероприятие.

С приветственным адресом от имени Губернатора Иркутской области Сергея Левченко обратилась заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Приветственные слова прозвучали от ректора Иркутского государственного университета Александра Аргучинцева, председателя Общественной палаты Иркутской области, ректора Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимира Шпраха, исполняющей обязанности начальника департамента здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Светланы Папковой.

В мероприятии приняли участие около 150 человек ученые, специалисты-практики и представители общественности, около 50 человек выступили с докладами. Среди участников конференции ученые из Иркутска, Тольятти, Томска, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова, Москвы, Барнаула, Якутска, Владивостока, Ставрополя, Улан-Удэ, Читы, Смоленска, Ханты-Мансийска, Владикавказа, а также из Черногории и Казахстана.

Конференция проходила в формате пленарного заседания и трех секций: «Демографическая политика в России и социальные вызовы XXI века», «Роль государства и права в регулировании социально-демографических проблем», «Органы ЗАГС Иркутской области в решении актуальных социально-демографических проблем: история и современность».
Участники обсудили актуальные проблемы социально-демографического развития Сибири и Дальнего Востока в рамках современной стратегии развития Российского государства и основных направлений ее реализации в условиях Иркутской области. Особое внимание было уделено особенностям социально-демографического развития российских регионов.

В частности, были рассмотрены вопросы о роли органов государственной и муниципальной власти в содействии социально-демографическому развитию регионов России, место и роль органов ЗАГС России в социально-экономической политике Российского государства, рождаемость и репродуктивные планы населения Иркутской области, ожидаемая продолжительность жизни в России, демографическая динамика на территории Иркутской области как результат реализации федерального закона о материнском капитале, изменения возрастной структуры рождаемости, прогноз демографической ситуации в Иркутской области до 2030 года, проблемы миграции молодежи из Иркутской области и прочее.

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области