Версия для слабовидящих
Версия для печати

В Иркутской области подведены итоги командно-штабных учений, проводившихся в рамках подготовки к пожароопасному периоду

В Иркутской области подведены итоги командно-штабных учений, проводившихся в рамках подготовки к пожароопасному периоду

17.03.2017

Тренировка по развертыванию сил и средств, задействованных в тушении лесных пожаров и предотвращении чрезвычайной ситуации, была проведена сегодня в окрестностях села Сосновка Усольского района. Мероприятие проводилось в рамках трехдневных командно-штабных учений, приуроченных к подготовке к предстоящему пожароопасному периоду. За ходом тренировки наблюдали Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, члены регионального Правительства.


По вводной установке, на территории Усольского района зарегистрировано два лесных пожара, действующих более двух суток на общей площади 250,3 га. В районе вводится режим чрезвычайной ситуации. В связи с усилением ветра и изменением его направления, площадь пожаров увеличивается, огонь движется в сторону Сосновки, а затем и вовсе перекидывается на прилегающие к лесу постройки.


В тушении условного пожара, оказании помощи населению, ликвидации последствий ЧС были задействованы силы территориального подразделения регионального министерства лесного комплекса, ГУ МЧС России по Иркутской области, аэромобильная группировка, добровольные пожарные подразделения, а также службы скорой медицинской помощи и территориального центра медицины катастроф, ремонтная бригада Иркутской электросетевой компании. В тренировке были задействованы, как наземные специализированные виды техники, так и вертолет Ми-8 Красноярского авиационного спасательного центра МЧС России, с которого десантировалась группа Иркутской авиабазы охраны лесов, производилась доставка грузов и средств пажаротушения, на борт которого с помощью лебедки принимали «пострадавшего» работник лесной охраны.


– Условный пожар в лесу и пожар, перешедший на населенный пункт, ликвидированы. По двухбалльной системе ставим оценку «удовлетворительно», – подвел итоги тренировки Валентин Нелюбов.


Командно-штабные учения проводились на территории всего региона в соответствии с годовым планом основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также организационно-методическими рекомендациями МЧС России. В течение трех дней были отработаны 42 вводные установки по защите населенных пунктов, по предотвращению перехода лесных пожаров на населенные пункты. В ходе учений были задействованы все пожарно-спасателные формирования Иркутской области и подразделения лесной охраны, авиамобильная группировка. Производилась передислокация опорных пунктов пожаротушения.


Итоги учений подведены сегодня на заседании областной комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое в полевом лагере, раскинутом возле села Сосновка, провел Губернатор Сергей Левченко.


– Такие плановые учения позволяют нам, во-первых, проверить готовность на сегодняшний день к предстоящему пожароопасному периоду. Во-вторых, там, где готовы еще не очень хорошо, нацелить все организации, региональные и местные органы власти на то, чтобы они исправили имеющиеся недочеты, – отметил глава региона.


Сергей Левченко призвал обратить особое внимание на проведение разъяснительной работы с населением через официальные сайты, средства массовой информации о правилах соблюдения требований пожарной безопасности, как в населенных пунктах, так и в лесах, и предусмотреть в этой работе участие общественных организаций, добровольцев и волонтеров. Напомним, с 15 марта по 1 июня текущего года в области установлен особый противопожарный режим.

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области