Версия для слабовидящих
Версия для печати

В Правительстве области заслушаны представители муниципалитетов, участвующих в проекте «Формирование комфортной городской среды»

В Правительстве области заслушаны представители муниципалитетов, участвующих в проекте «Формирование комфортной городской среды»

21.03.2017

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов провел совещание, на котором были заслушаны главы и представители 13-ти муниципальных образований, участвующих в общенациональном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Это городские округа Иркутск, Ангарск, Братск, Зима, Свирск, а также монопрофильные города Байкальск, Саянск, Усолье-Сибирское, Тулун, Усть-Илимск, Черемхово, Железногорск-Илимский и Шелехов.


Координирует реализацию проекта межведомственная комиссия при главе региона, в которую, в том числе, входят заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов и председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова. Заслушивание проводилось с целью определить готовность данных муниципалитетов к реализации проекта.


Открывая совещание, Руслан Болотов обратил внимание собравшихся на то, что сроки осуществления мероприятий проекта жестко ограничены: до конца 2017 года предстоит выполнить благоустройство дворовых и общественных территорий, на это направляется 452 млн рублей из федерального бюджета и 222,8 млн рублей – из областного.


– Мы не имеем права не исполнить задачу, которая поставлена перед нами Президентом России и Правительством РФ. Особое внимание этой теме также было уделено Губернатором Иркутской области Сергеем Георгиевичем Левченко в его послании Законодательному собранию, которое было оглашено несколько дней назад – 16 марта. Существенный объем средств впервые выделяется из федерального и областного бюджетов на реализацию полномочия органов местного самоуправления, связанного с благоустройством территорий, – отметил Руслан Болотов.


Дмитрий Чернышов подчеркнул, что проект не заканчивается текущим годом, поэтому от того, как регион отработает в 2017-м, будет зависеть финансирование на последующие периоды.


– Перед нами стоит задача расширить географию участников этого проекта. Мы планируем, что в нем будут участвовать не только городские округа и моногорода, но и административные центры муниципальных районов. Поэтому прошу вас отработать в этом году эффективно и продуктивно, – обратился Дмитрий Чернышов к представителям муниципалитетов.


Для максимальной прозрачности принятия решений на заслушивание были приглашены представители партии «Единая Россия», Общенародного фронта, экспертного сообщества. Ирина Синцова заострила внимание на том, что при реализации мероприятий проекта необходимо отталкиваться от обращений и предложений граждан, в каждом муниципалитете, участвующем в проекте, должны быть созданы общественные советы.


В ходе заслушивания представители городов представили проекты по благоустройству дворов и общественных пространств, готовых к реализации. Также рассказывали об организационных мерах, принятых для разработки муниципальных программ формирования современной городской среды, и об опыте, наработанном по этой теме в предыдущие годы. В общей сложности готовыми к участию в проекте «Формирование комфортной городской среды» было заявлено около 100 общественных пространств и больше 250 придомовых территорий.
Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области