Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко: БИМ-проектирование начнут внедрять в области строительства в нескольких пилотных проектах

Сергей Левченко: БИМ-проектирование начнут внедрять в области строительства в нескольких пилотных проектах

18.05.2017

Внедрение БИМ-технологий в строительстве должно снизить расходы на всех этапах реализации строительного проекта. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время оглашения инвестиционного послания.


- Это так называемые информационно-цифровые модели проектируемых объектов, или БИМ-технологии. В течение 2-3 лет они могут стать обязательным условием реализации бюджетных проектов в России. Это позволит значительно снизить расходы на всех этапах реализации строительного проекта: при проектировании, строительстве и эксплуатации. Это как раз то, что нам интересно, учитывая, что в нынешнем году мы в разы увеличили бюджетное финансирование строительства, - отметил глава региона.


С использованием подобных технологий существует возможность создавать относительно недорогие, масштабируемые и тиражируемые проектные решения для социальных объектов. При этом их сметная стоимость и затраты на эксплуатацию будут меньше, чем сейчас. Особо актуальны эти технологии для работ, осуществляемых региональным фондом капитального ремонта: все сметы будут прозрачны и понятны, а контроль - удобным и эффективным. Новые технологии проектирования станут интересны и при проектировании загородных домов, которые будут доступны по цене гораздо большему числу людей, чем сейчас.

- Мы исходим из того, что каждая работающая семья со средними доходами должна в перспективе позволить себе иметь уютный и красивый загородный дом, соответствующий всем современным стандартам. При адекватной цене и при доступности ипотечного кредита открывается очень емкий и перспективный рынок, обеспечивающий хорошие мультипликативные эффекты для региональной экономики. Это занятость, это налоги от бизнеса и налоги на имущество, это загруженность мощностей местных предприятий, производящих строительные материалы, - сказал Губернатор.


Для использования БИМ-проектирования уже в 2017 году планируется внедрить новые проектные компетенции в области строительства, которые позволят апробировать передовую технологию на нескольких пилотных проектах. Для внедрения БИМ-проектирования планируется с участием Корпорации развития Иркутской области организовать Центр проектных компетенций в области строительства, который применит передовую технологию на нескольких пилотных проектах.

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области