Версия для слабовидящих
Версия для печати

За минувшие сутки в Иркутской области ликвидировано пять лесных пожаров на общей площади около двух тысяч гектаров

За минувшие сутки в Иркутской области ликвидировано пять лесных пожаров на общей площади около двух тысяч гектаров

15.06.2017

В течение предыдущих суток на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано пять пожаров на общей площади 1810 га, покрытых лесом, 30 га редколесья и 118 нелесных гектаров: два – в Казачинско-Ленском районе, по одному в Жигаловском, Усть-Кутском и Усть-Илимском районах.


В локализованном состоянии на утро 15 июня перешло четыре пожара: по одному в Чунском, Жигаловском, Качугском и Киренском районах. Огонь в этих очагах остановлен на общей площади 186 га. Продолжали действовать три пожара на общей площади 3806 га, покрытых лесом, и 39 га редколесья: два – в Качугском районе и один – в Бодайбинском.


В зоне постоянного космического наблюдения находятся девять очагов в Катангском районе и два в Усть-Кутском, общая площадь этих возгораний составляет 1011 га, покрытых лесом, и 552 га заболоченной местности. Решение об их «закрытии» принято областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на основании статей 81-84 Лесного кодекса РФ, приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров». При этом на четырех из этих возгораний ведется наземное окарауливание силами 46 пожарных-десантников.


Всего для обнаружения и тушения лесных пожаров 14 июня был задействован 331 человек, в том числе 158 десантников, а также 54 единицы наземной техники. Три самолета Ан-2 осуществляли авиационный мониторинг в Качугском, Усть-Удинском и Чунском районах. Два легкомоторных самолета CESSNA-172 патрулировали в небе над Усть-Илимским и Казачинско-Ленским районами, Як-18 – над Усть-Кутским. Для переброски десантников было задействовано два вертолета Ми-8. Общий налет авиационной техники составил 24 часа 50 минут.


Инспекторами лесной охраны с начала года выявлено 687 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, в 681 случае выписаны штрафы по статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях на общую сумму 8753 тыс. рублей. В среду, 14 июня, инспекторами государственного пожарного надзора составлено шесть протоколов за пренебрежение требованиями особого противопожарного режима в границах населенных пунктов и садоводств. Всего с 15 марта за такие правонарушения оштрафовано пять юридических и 13 должностных лиц, а также 513 граждан на общую сумму 1763 тыс. рублей, возбуждено 277 административных расследований.


По данным ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня чрезвычайный – V – класс пожарной опасности прогнозируется в Катангском, Бодайбинском, Чунском, Качугском, Жигаловском, Нижнеудинском, Иркутском и Ольхонском районах. IV класс ожидается в Усть-Илимском, Тайшетском и Баяндаевском районах. III класс – в Шелеховском районе.

Информационные ресурсы Иркутской области