Версия для слабовидящих
Версия для печати

18 июня в Иркутской области ликвидировано шесть лесных пожаров

18 июня в Иркутской области ликвидировано шесть лесных пожаров

19.06.2017

За минувшие сутки, 18 июня, на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано шесть лесных пожаров на общей площади 75 га, из которых 32 га непокрытой лесом территории. В Иркутском районе потушили два пожара, по одному в Усть-Илимском, Нижнеилимском, Тулунском и Усть-Удинском. По данным на утро 19 июня в локализованном состоянии находится пожар в Качугском районе на площади 190 га. Продолжается тушение двух перешедших с прошлых суток возгораний в Усть-Илимском и Чунском районах, их общая площадь 60 га. В Качугском районе продолжают бороться с пожаром на площади 3710 га, покрытых лесом, и 35 га редколесья.


В зоне постоянного космического наблюдения находятся 22 очага: 20 – в Катангском районе, по одному – в Бодайбинском и Казачинско-Ленском районах. Общая площадь этих возгораний составляет 13600 лесных гектаров и 14409 га лесотундры. Решение об их «закрытии» принято областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на основании статей 81-84 Лесного кодекса РФ, приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров». На четырех пожарах в Усть-Кутском районе ведется наземное окарауливание силами 79 человек, 56 из которых – пожарные-десантники.


Для обнаружения и тушения лесных пожаров 18 июня было задействовано 233 человека, в том числе 131 пожарный-десантник, а также 35 единиц наземной техники. Авиационный мониторинг осуществляли четыре самолета Ан-2, патрулировавшие в небе над Нижнеудинским, Чунским, Усть-Удинским и Качугским районами. Три легкомоторных самолета следили за лесопожарной обстановкой в Качугском, Усть-Илимском и Братском районах. Вертолет Ми-8 работал в Жигаловском районе. Общий налет авиационной техники составил 25 часов.


Инспекторами лесной охраны с начала года выявлено 697 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, в 691 случае выписаны штрафы по статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях на общую сумму 8 876,5 тыс. рублей. В воскресенье, 18 июня, инспекторами государственного пожарного надзора составлено два протокола за пренебрежение требованиями особого противопожарного режима в границах населенных пунктов и садоводств. Всего с 15 марта за такие правонарушения оштрафовано пять юридических и 16 должностных лиц, а также 528 граждан на общую сумму 1825 тыс. рублей, возбуждено 278 административных расследований.


По данным ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня чрезвычайный – V – класс пожарной опасности прогнозируется в Баяндаевском, Братском, Жигаловском, Качугском, Нижнеудинском, Тайшетском, Усть-Илимском и Усть-Удинском районах; IV класс – в Аларском, Боханском, Заларинском, Зиминском, Куйтунском, Нукутском, Тулунском, Черемховском и Чунском районах; III класс – в Бодайбинском, Иркутском, Катангском, Мамско-Чуйском, Осинском, Усольском, Усть-Кутском и Шелеховском районах. 

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области