Версия для слабовидящих
Версия для печати

За сутки в Иркутской области ликвидировано 18 лесных пожаров

За сутки в Иркутской области ликвидировано 18 лесных пожаров

10.08.2017

9 августа на землях лесного фонда Приангарья силами лесопожарных формирований потушено 12 лесных пожаров на общей площади 1309,5 га леса и 417 га непокрытой лесом территории. Шесть пожаров ликвидировано в Усть-Илимском районе, четыре в Братском и по одному в Жигаловском и Боханском районах. Зарегистрирована ликвидация четырех пожаров в зоне постоянного космического мониторинга – три в Катангском районе и один в Мамско-Чуйском. Их общая площадь – 1215 га леса и 380 нелесных га. Два пожара также ликвидированы на землях ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» в Качугском районе на общей площади 45 га.


В минувшие сутки для тушения и локализации лесных пожаров было задействовано 352 человека, из которых 95 - пожарные-десантники, а также 102 единицы наземной техники. Авиационный мониторинг лесопожарной обстановки осуществляли два самолета Ан-2, один самолет Як-18, один легкомоторный самолет CESSNA-172 и один вертолет Ми-8. Общий налет авиационной техники составил 14 часов 55 минут.


По данным региональной диспетчерской службы Иркутской области, утром 10 августа в локализованной стадии находятся 8 лесных пожаров: три возгорания в Усть-Кутском районе, по два в Качугском и Киренском и один Зиминском районе. Общая площадь локализованных возгораний – 796,7 га леса и 412,5 га нелесных территорий. Продолжают действовать четыре пожара: два в Усть-Илимском районе и по одному в Качугском и Казачинско-Ленском районах на общей площади 640 га леса и 140 непокрытых лесом га.


В зоне постоянного космического наблюдения находится 31 лесной пожар: в Катангском районе – 22, в Киренском – четыре, в Усть-Кутском - три, В Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах по одному. Общая площадь этих возгораний составляет 22 782 га леса и 54 742 нелесных гектара. По данным пожарам областной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на основании статей 81-84 Лесного кодекса РФ, приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров» принято решение о приостановке тушения.


Инспекторами лесной охраны с начала года выявлено 1009 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, наложено 1193 штрафа по статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях на общую сумму 16 347,5 тыс. рублей.


По данным ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня чрезвычайный – V – класс пожарной опасности прогнозируется на территории Усть-Кутского, Усть-Илимского, Братского, Чунского, Казачинско-Ленского, Качугского, Тулунского, Зиминского, Усть-Удинского, Черемховского, Иркутского и Ольхонского районов. IV класс – в Катангском, Бодайбинском, Шелеховском, Осинском и Ангарском районах. III класс прогнозируется в Слюдянском и Мамско-Чуйском районах. 

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области