Версия для слабовидящих
Версия для печати

В реку Белая в Усольском районе выпустили 150 тысяч молоди байкальского омуля для зарыбления Братского водохранилища

В реку Белая в Усольском районе выпустили 150 тысяч молоди байкальского омуля для зарыбления Братского водохранилища

10.08.2017

В реку Белая в Усольском районе выпустили 150 тысяч молоди байкальского омуля для зарыбления Братского водохранилища. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, выпуск осуществляется по поручению главы Иркутской области Сергея Левченко, озвученному в послании Губернатора о положении дел в Приангарье в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики на 2017 год.

Глава ведомства рассказал, что исполнитель работ по выращиванию молоди и процесса выпуска рыбы определялся на открытом электронном аукционе. Победителем стало предприятие ООО «Байкальская рыба». Стоимость работ – 982,5 тыс. рублей (субвенция из федерального бюджета, выделенная Иркутской области на реализацию полномочий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов). В соответствии с техническим заданием была выпущена подрощенная молодь омуля средней навеской не менее 1,2 г.

– Предпринимаемые Правительством региона меры по зарыблению Братского водохранилища позволят сохранить популяцию байкальского омуля в естественных условиях, снизить промысловую нагрузку на озеро Байкал, а также значительно сократить, за счет более благоприятного температурного режима и богатой кормовой базы, сроки выращивания товарного омуля, – отметил Илья Сумароков.

Министр пояснил, что выпуск в водохранилище молоди является целесообразным. Это связано с тем, что темп роста байкальского омуля в Братском водохранилище практически в два раза выше, чем в озере Байкал, а его созревание наступает на 3-4 года раньше, что может поспособствовать созданию полноценного маточного стада омуля.

–  Для реализации поручения послания Губернатора Иркутской области мы планируем продолжать мероприятия не только по воспроизводству байкальского омуля, но и вести работу по созданию на территории региона рыборазводного завода, реконструкции существующих производств - Бельского, Бурдугузкого, Усть-Илимского рыбоводных заводов. Все это позволит в Иркутской области осуществить производство и выпуск в озеро Байкал около 2 млн штук подрощенной молоди байкальского омуля, сига и хариуса, – подчеркнул Илья Сумароков.


В ходе выпуска генеральный директор ООО «Байкальская рыба» Иван Сысоенко также сообщил, выпуск молоди омуля в водохранилище осуществляется впервые. Для выполнения работ по зарыблению икра омуля была взята в ходе заготовки рыбы осенью 2016 года. До мая она находилась в инкубационном режиме. В Братском водохранилище омуль товарную массу сможет набрать за три-пять лет. Рассчитанная приемная мощность водоема составляет 60 млн штук подрощенной молоди ценных видов рыб в год.

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области