Версия для слабовидящих
Версия для печати

Лесные пожары действуют только в трех районах Иркутской области

Лесные пожары действуют только в трех районах Иркутской области

22.08.2017

На землях лесного фонда в Иркутской области пожары действуют только в трех районах. В Жигаловском районе очаг локализован на площади 85 га. Грозы стали причиной десяти пожаров в Катангском районе и одного – в Нижнеилимском. Там огонь распространился на площади 5509 га, покрытых лесом, и 8787 га не лесной территории.


В зоне постоянного космического наблюдения находится 39 пожаров в Катангском районе. Их общая площадь составляет 102996 га леса и 191490 га лесотундры. Решение о том, чтобы их не обслуживать, принято областной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на основании статей 81-84 Лесного кодекса РФ, приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров».


Для тушения лесных пожаров 21 августа было задействовано 84 человека, в том числе 28 пожарных-десантников, а также 13 единиц наземной техники. Работу в воздухе осуществлял вертолет Ми-8, налетав 1 час 40 минут.


Инспекторами лесной охраны с начала года выявлено 1061 нарушение правил пожарной безопасности в лесах, вместе с сотрудниками полиции наложено 1298 штрафа по статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях на общую сумму 20819,5 тыс. рублей. Инспекторами государственного пожарного надзора 21 августа составлен один протокол за пренебрежение требованиями особого противопожарного режима в границах населенных пунктов и садоводств. Всего с 15 марта за такие правонарушения оштрафовано пять юридических и 30 должностных лиц, а также 677 граждан на общую сумму 2313 тыс. рублей, возбуждено 325 административных расследований.


По данным ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня чрезвычайный – V – класс пожарной опасности прогнозируется в Катангском и Балаганском районах. III класс – в Киренском, Усть-Илимском, Чунском, Качугском, Жигаловском, Зиминском, Заларинском, Нукутском, Усть-Удинском, Аларском, Боханском, Черемховском, Шелеховском и Осинском районах.

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области