Версия для слабовидящих
Версия для печати

Государственная служба жилищного надзора Иркутской области поддерживает проведение общих собраний собственников жилья

Государственная служба жилищного надзора Иркутской области поддерживает проведение общих собраний собственников жилья

12.09.2017

Специалисты государственной службы жилищного надзора Иркутской области готовы оказать собственникам жилых помещений в Приангарье консультации по проведению общих собраний, целью которых будет определение способа оплаты за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Об этом заявил руководитель службы государственного жилищного надзора региона Александр Проценко на пресс-конференции, посвященной вступившим в силу изменениям в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Руководитель службы жилищного надзора обратил внимание журналистов на то, что в связи с появлением новых требований федерального закона, расчет оплаты при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме изменился, начисление платы за коммунальные ресурсы потребленные в целях содержания общего имущества с 10 августа 2017 года начисляются, исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов (холодное и горячее водоснабжение, электроэнергия, водоотведение), с проведением в последующем перерасчета.

В последние дни значительно увеличилось количество жалоб в службу жилнадзора от жителей региона на рост сумм в платежных документах по оплате коммунальных ресурсов. Особенно много обращений из Ангарска, Иркутска, Братска.

– В отдельных случаях рост за потребление электроэнергии, если говорить о содержании общего имущества, составил от 5 до 50 рублей на одну квартиру, – отметила временно замещающая должность заместителя руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Ольга Потапова.

Специалисты рассказали, что нормативы, которые установило министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, изменились незначительно. Но при оплате электроэнергии способ подсчета площади общего имущества, продиктованный новыми положениями ЖК РФ (теперь в нее обязательно включается, например, площадь чердаков и подвалов МКД), обновлен. При наличии общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в многоквартирном доме для оплаты за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества дома, закон разрешает учитывать фактический объем потребления коммунальных ресурсов, определяемый по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, – если есть соответствующее решение общего собрания жильцов.

– Собственники могут платить по новым нормативам. Но у них есть право, проведя общее собрание жильцов, принять другое решение, также предусмотренное законом, – отметил Александр Проценко.

Также были разъяснены особенности применения нормативов потребления на коммунальные ресурсы, при использовании и содержании общего имущества в МКД на территории Иркутской области с 1 июня 2017 года.

СПРАВОЧНО:
В соответствии с изменениями, внесенными в часть 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), при наличии общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, расходы граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме (МКД) на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД с 10.08.2017 определяются, исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов (холодное и горячее водоснабжение, электроэнергия, водоотведение) с проведением перерасчета размера таких расходов, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, если собственники не примут иного решения.

Исключения составляют случаи решения общего собрания собственников помещений в МКД об определении размера расходов граждан и организаций на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД:
1) Исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов с проведением перерасчета размера таких расходов, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета;
2) Исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета.
Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области