Версия для слабовидящих
Версия для печати

Губернатор: Вопросы социальной интеграции и трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями требуют комплексного подхода

Губернатор: Вопросы социальной интеграции и трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями требуют комплексного подхода

12.09.2017

С начала года в Иркутской области каждый третий инвалид трудоустроен при содействии органов занятости населения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель  вырос на  29%. Об этом на совещании по вопросу профессионально-трудовой реабилитации инвалидов, которое прошло под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко, сообщила министр труда и занятости Приангарья Наталья Воронцова.

Министерством с прошлого года реализуется ряд мероприятий, направленных на повышение уровня занятости инвалидов. По этому вопросу организовано тесное взаимодействие с основными партнерами. Заключены соглашения с федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области», министерством образования региона, Отделением Пенсионного фонда по Иркутской области, Государственным учреждением – Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по вопросам организации проведения мероприятий в области профессиональной реабилитации или абилитации инвалидов.

В рамках межведомственного взаимодействия, органы занятости населения Иркутской области осуществляют персонифицированный учет граждан, проводят индивидуальную работу с неработающими инвалидами по выяснению их желания работать, формированию мотивации к трудоустройству и приглашают граждан для получения государственных услуг в сфере занятости населения. В текущем периоде 2017 года почти девять тысяч инвалидов  были проинформированы и приглашены в территориальные центры занятости населения для получения госуслуг способствующих занятости.

Сейчас в регионе официально работают 18,6 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Министерством труда и занятости Иркутской области реализуются ряд мероприятий, направленных на повышение уровня занятости инвалидов.

Кроме подбора вариантов работы на имеющиеся вакансии, в том числе в счет квоты, реализуются различные направления активной политики занятости для содействия трудоустройству инвалидов: программы временного трудоустройства, профессиональная ориентация, социальная адаптация и психологическая поддержка, помощь в организации собственного дела, организация стажировок и сопровождение при трудоустройстве.

С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда на профессиональное обучение и получение дополнительного образования органами занятости населения региона ежегодно направляется более 100  безработных граждан с инвалидностью по профессиям, востребованным на рынке труда. По окончании обучения 25% инвалидов трудоустраиваются.

В общественных оплачиваемых и временных работах в 2017 году приняли участие более 300 инвалидов. При этом трудоустроенные граждане получали заработную плату от работодателя и материальную поддержку от центров занятости населения.

Ежемесячно ведомство проводит мониторинг соблюдения законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Молодым инвалидам в рамках программы по  организации стажировок выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в 2017 году планируется организовать стажировку на предприятиях Иркутской области для 15 молодых инвалидов-выпускников по полученной ими специальности.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия в целях реализации мероприятий профреабилитации граждан с ограниченными возможностями, социальной интеграции инвалидов, а также вопрос комплексной реабилитации и возращения к труду лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве.

По итогам совещания Сергей Левченко отметил, главам муниципалитетов следует теснее взаимодействовать с работодателями по вопросам создания рабочих мест для инвалидов.

– Граждане с ограниченными возможностями наравне со всеми должны получать хорошее и современное образование. Это поможет им интегрироваться в общество, раскроет их потенциал. Поэтому необходимо рассмотреть увеличение квоты на обучение детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в организациях среднего профессионального образования Иркутской области, – подчеркнул Губернатор.     
Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области