Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


В Правительстве Иркутской области состоялось подписание Меморандума о создании Ассоциации озерных регионов

В Правительстве Иркутской области состоялось подписание Меморандума о создании Ассоциации озерных регионов

13.09.2017

В Правительстве Иркутской области сегодня состоялось подписание Меморандума о создании Ассоциации озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию. Подписи под документом поставили министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков, исполняющий обязанности министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ирина Лозовая.


В тексте Меморандума говорится:

«Пресноводные озёра Земли являются уникальным и бесценным источником жизни, хранилищем поверхностных вод. Озёра играют важную роль в экономическом, экологическом, эстетическом, культурном и образовательном развитии регионов. Они вдохновляют и духовно обогащают, очищают от эмоциональных стрессов и облагораживают наши мысли, чувства и поступки.


Во всех уголках мира мы видим нарастающую тревогу и озабоченность людей проблемами загрязнения, обмеления и гибели озёр. Грустным примером невосполнимых потерь является обмеление таких мировых водоемов, как Аральское море, Мертвое море и озеро Чад. В двадцатом веке с поверхности Земли исчезли тысячи крупных и малых озёр. Эта негативная тенденция продолжает сохраняться и по сей день.


К 2040 году население Земли увеличится до 9 миллиардов человек, а потребность в водных ресурсах вырастет на 30 процентов. Мировые запасы озерной пресной воды составляют 123 000 км3. Основная масса российской пресной воды – 26000 км3 – сосредоточена в 16 крупнейших озерах (Байкал, Ладожское, Онежское, Телецкое и др.). На долю одного только Байкала приходится 88% всего запаса пресной воды России. В связи с этим возрастает роль сохранения для будущих поколений крупнейших озер мира, в число которых входит и этот уникальный водоём.


Сегодня мы наблюдаем нарушение гармонии взаимоотношений между озёрами и человеком. В большинстве стран и регионов масштабы эксплуатации озёр превышают допустимые нормы и пределы, создавая экологические проблемы, снижение биологической продуктивности и угрозу деградации. Стремительно теряется неповторимое историко-культурное наследие озёрных регионов.


Человечество продолжает двигаться в направлении, противоположном бережному отношению к окружающей среде.


Существующая экономическая модель развития пока не в состоянии переломить эти деструктивные процессы, кардинально изменить сложившуюся на планете экологическую ситуацию и обеспечить в долгосрочной перспективе устойчивое и гармоничное развитие.


Антропогенное воздействие на биосферу озёр привело к экологической катастрофе в глобальном масштабе. Её последствия негативно сказываются на уровне жизни и здоровье людей, социально-экономическом развитии приозёрных регионов и являются разрушительным фактором функционирования всей природной среды.


Безотлагательно требуется более широкая разработка мер по восстановлению, рациональному использованию и охране озёр. Для реализации устойчивого экологического развития озёрных регионов необходим переход к «Зеленой Экономике», которая учитывает ограниченность природных ресурсов и их способность к восстановлению, оптимизирует использование ресурсов и, следовательно, повышает общую эффективность хозяйственной деятельности и качество жизни.


Во избежание экологической деградации озёр, которая зачастую ведёт к росту социальной напряжённости, необходимо повышать ответственность за использование водных и биологических ресурсов озёр.


Принимая во внимание вышесказанное, участники Байкальского Экологического Водного Форума 2017:


o подтверждают исключительную важность озёр и их ресурсов в устойчивом развитии озёрных регионов;

o приветствуют проведение Байкальского Экологического Водного Форума 2017 и создание Международной Ассоциации озёрных регионов;

o выражают глубокую озабоченность ухудшающимся состоянием многих озёр мира;

o осознают важность объединения усилий государственных учреждений, общественных организаций, учебных и научно-исследовательских институтов, деловых кругов и культурно-просветительных организаций в привлечении внимания к проблемам озёрных регионов и совместной работе по их устранению;

o понимают необходимость


· стремления правительственных учреждений, международных и неправительственных организаций, гражданского общества, академических кругов и делового сообщества к обеспечению цивилизованной жизнедеятельности в озёрных регионах и исполнению требований природоохранного законодательства;

· обращения особого внимания на научную обоснованность в принятии решений по управлению ресурсами и промышленному планированию озёрных регионов;

· приложения усилий по повышению уровня экологической культуры и воспитания населения озерных регионов, с упором на подрастающее поколение;

· способствования внедрению инновационных технологий и систем очистки стоков коммунального и промышленного секторов;

· расширения научно-образовательного сотрудничества между университетами, лимнологическими центрами и институтами;

· системного подхода в решении вопросов утилизации и переработки отходов;

· повышения значимости и эффективности экологического мониторинга качества воды и рыбных ресурсов; поддержки развития общественного экологического контроля; содействия государственным органам в более эффективном прогнозировании изменений и принятии решений по охране и восстановлению озёр;

· развития социально-ответственного экотуризма и научно-познавательного туризма;

· укрепления частно-государственного партнёрства в решении экологических задач озёрных территорий;

· расширения и углубления международного партнёрства в вопросах сохранения и развития водных ресурсов озёр;

· поддержки создания Международной Ассоциации озёрных регионов.

Участники Форума рекомендуют эти действия в целях более эффективного развития озёрных регионов в рамках экологически устойчивого процесса на благо нынешнего и будущих поколений».


На церемонии подписания было объявлено, что Меморандум остается открытым для подписания. Известно, что создание Ассоциации озерных регионов поддерживают в Забайкальском крае, Карелии, Ленинградской области, в отдельных регионах Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Италии, со стороны заинтересованных международных организаций из Швейцарии. Также эту инициативу Губернатора Иркутской области Сергея Левченко намерены поддержать Министерство природных ресурсов и экологии РФ, ООН-Окружающая среда, Конвенция по трансграничным водам ЕЭК ООН, Всемирная Организация Здравоохранения, международные экологические ассоциации и объединения, лимнологические университеты и центры.

Возврат к списку