Сергей Левченко: Мы рассматриваем озера как источник уникальных знаний, а их состояние как уровень цивилизованного развития наций

Сергей Левченко: Мы рассматриваем озера как источник уникальных знаний, а их состояние как уровень цивилизованного развития наций

13.09.2017

В Правительстве Иркутской области сегодня состоялось первое пленарное заседание создаваемой международной Ассоциации озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию. Открывая его, Губернатор Сергей Левченко поделился своим видением будущей деятельности этой организации.


– Устремляя наши взгляды и думы в будущее, мы должны быть объединены верой в то, что чистота наших озер является фундаментом выживания и развития человечества в целом, и народов, живущих на их берегах. Мы рассматриваем озера как источник уникальных знаний, а их состояние как уровень цивилизованного развития наций, – отметил Сергей Левченко.


По словам главы Прибайкалья, чистота и биологическое разнообразие озерных ресурсов являются показателем нравственности и физического здоровья населения приозерных регионов. Губернатор считает, что сохранение уникальной природы и устойчивое развитие озер в России могут стать одной из важнейших духовных скреп и основанием для созидательного объединения многонационального населения страны. Глава региона подчеркнул, что водные богатства озер недооценены как редкий природный ресурс и с точки зрения экономики.


– Нам хотелось бы, чтобы межозерное деловое, культурное и научное партнерство переросло в межозерное братство подобное городам-побратимам, – заявил Сергей Левченко.


Губернатор заверил, что Правительство Иркутской области и он лично будут оказывать Ассоциации всемерную поддержку в реализации ее целей и планов.


– Я рад, что в ходе предварительных консультаций достигнуты договоренности о сотрудничестве с такими уважаемыми международными организациями как ООН-Окружающая среда, Международным Союзом Охраны Природы, Ассоциацией «Чистые технологии», Ассоциацией защиты озера Леман, Лимнологическим центром Лозанского политехнического университета, – сказал в заключение Сергей Левченко.


С приветствием к участникам пленарного заседания обратились исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, ответственный секретарь Оргкомитета Ассоциации озерных регионов Александр Тимченко, и.о. министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов.


На мероприятии обсудили не только то, какой должна быть Ассоциация, но и обрисовали конкретные направления и механизмы деятельности. В частности, речь шла о возможностях сотрудничества Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук с озерными регионами в рамках деятельности плавучего университета. Были представлены технологии очистки сточных вод, применяемые на берегах швейцарских озер. С презентационными материалами выступили представители ООН-Окружающая среда, Всемирная организация здравоохранения, итальянского города Комо, Республики Алтай и Иркутской области.


Также в Оргкомитет Ассоциации озерных регионов поступил ряд проектных предложений по таким направлениям, как оптимизация управления рыбными ресурсами озер, оценки их биоразнообразия, создания приозерных университетов, организация совместных научных экспедиций, создание портала для делового сообщества и др.

Возврат к списку