Версия для слабовидящих
Версия для печати

На пленарном заседании Ассоциации озерных регионов прошла презентация акции «Байкал объединяет озера мира»

На пленарном заседании Ассоциации озерных регионов прошла презентация акции «Байкал объединяет озера мира»

13.09.2017

На пленарном заседании Ассоциации озерных регионов прошла презентация акции «Байкал объединяет озера мира». Как рассказал ответственный секретарь Оргкомитета Ассоциации Александр Тимченко, акция стартовала в апреле текущего года в рамках подготовки к первому Байкальскому экологическому водному форуму. Тогда ветераны-полярники на ледовой дрейфующей станции Борнео «поделились» водой Байкала с водами Северного Ледовитого океана и забрали в этом месте ответную пробу.


– Далее уникальная вода Байкала продолжила свое путешествие по Евразийскому континенту: Иссык-Куль в Киргизии, Балхаш, Анаколь, Боровое, Большое Алматинское озеро в Казахстане, Нарочь в Белоруссии, Ладожское, Онежское, Щучье озера на северо-западе России, Женевское озеро и озеро Жу в Швейцарии. И это только начало. Финиширует акция в Антарктиде на подледном озере Восток, – рассказал Александр Тимченко.


В зале, где проходило пленарное заседание Ассоциации, были выставлены пробы воды, взятые в озерах, с которыми Байкал «поделился» своей в рамках проводимой акции. Сейчас в коллекции «Великие озера мира» 11 экспонатов. В ближайшее время к ним добавятся пробы, привезенные с Телецкого озера на Алтае и озера Комо в Италии.

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области