Версия для слабовидящих
Версия для печати

Татьяна Плетан: В региональном банке данных снизилось количество детей, оставшихся без попечения родителей

Татьяна Плетан: В региональном банке данных снизилось количество детей, оставшихся без попечения родителей

14.09.2017

Сейчас на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоит 2 269 детей. Это почти на 14 процентов ниже показателя на 1 января 2017 года. Об этом сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан во время селекторного совещания по вопросам профилактики социального сиротства и семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с муниципальными образованиями региона. Замминистра подчеркнула, что за последние три года этот показатель удалось снизить на 53%.

Татьяна Плетан также провела ряд выездных совещаний в муниципалитетах. В них приняли участие заместители мэров (глав) муниципальных образований, руководители органов опеки и попечительства, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе мероприятий обсудили вопросы исполнения поручений Правительства Иркутской области по профилактике социального сиротства, устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи, восстановление родителей в своих правах в целях обеспечения права детей воспитываться в родных семьях, а также результаты деятельности субъектов профилактики по предупреждению семейного неблагополучия в муниципалитетах.

- По итогам проведенных совещаний наметились положительные тенденции в решении вопросов социального сиротства, устройства детей-сирот в семьи. Так, число детей-сирот, проживающих в замещающих семьях опекунов, попечителей или приемных родителей, увеличилось по сравнению с показателем начала года на два процента и составило 15 513 детей или 86 процентов от общего количества детей-сирот, проживающих на территории региона. Следует отметить, что средний показатель по России составляет 81 процент. Принятые меры по профилактике семейного неблагополучия позволили за 6 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизить на 20,7 процента количество детей, выявленных в качестве оставшихся без попечения родителей. Показатель устроенных детей в замещающие и биологические семьи за первое полугодие 2017 года (958 чел.) превысил показатель выявленных детей (806 чел.) на 19 процентов, что свидетельствует о положительной динамике семейного жизнеустройства в регионе, - отметила Татьяна Плетан.

Заместитель министра напомнила, что выездные и селекторные совещания со всеми муниципальными образованиями Иркутской области с целью решения вопросов профилактики социального сиротства и семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводятся региональным минсоцразвития с 2015 года по инициативе Правительства Иркутской области и по поручению заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области