Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко: Сточные воды, которые после очистки попадают в Байкал, должны соответствовать уровню чистоты самого озера

Сергей Левченко: Сточные воды, которые после очистки попадают в Байкал, должны соответствовать уровню чистоты самого озера

14.09.2017

В рамках программы Байкальского Международного экологического водного форума проходит выставка, где представлены новейшие технологии по очистке сточных вод. Девиз выставки – «Мировой эталон чистоты – озеро Байкал». Свои стенды представили более 50 экспонентов. Это российские компании из 20 регионов и зарубежные фирмы из Дании, Франции, Бельгии, Швеции, Германии, Австрии, Эстонии.


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев ознакомились с экспозицией. Она должна стать эффективной площадкой, демонстрирующей научно-технический и производственный потенциал отечественных и зарубежных компаний и предприятий в области конкурентоспособных перспективных разработок и инвестиционных проектов, связанных с очисткой сточных вод. Лучшие из технологий будут призваны для применения в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.


– Мы сделаем так, чтобы в очистке сточных вод на Байкале участвовало несколько компаний. На побережье озера больше ста населенных пунктов, они разные: есть маленькие и есть достаточно большие. И представленные здесь технологии тоже рассчитаны на разные объемы водоочистки. Мы должны будем их выбирать в процессе нашего водного форума. А самый главный и необходимый подход – это то, что сточные воды, которые после очистки попадают в Байкал, должны соответствовать уровню чистоты самого озера, – пояснил Сергей Левченко.


– Байкальский экологический водный форум, который инициировал Сергей Георгиевич Левченко, – очень знаменательное событие. На выставке, которую мы сегодня обошли, видно, что наша промышленность, инженерная мысль в принципе готовы к самым современным требованиям по защите окружающей среды. Очень важно на этом форуме напомнить гражданам и в России, и в мире о том, что самый ценный ресурс, который есть на нашей планете, это вода. Данный форум даст мощный толчок к тому, чтобы вся система государственного регулирования экономики стала экологичной, это важнейшая составляющая современных требований к экономическому развитию, – высказал свое мнение Сергей Глазьев.

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области