Версия для слабовидящих
Версия для печати

Деловую программу БМЭВФ-2017 открыло пленарное заседание на тему «Мировой стандарт чистоты – озеро Байкал»

Деловую программу БМЭВФ-2017 открыло пленарное заседание на тему «Мировой стандарт чистоты – озеро Байкал»

14.09.2017

Деловую программу Байкальского Международного водного форума открыло пленарное заседание «Мировой стандарт чистоты – озеро Байкал». Вопросами для обсуждения стали «Водная стратегия РФ до 2020 года и место в ней проблем Байкала», «Лучшие инновационные технологии очистки сточных вод – эффективный путь сохранения качества вод озера Байкал», «Экологическое развитие России в интересах будущих поколений. Формирование экологического мировоззрения молодежи», «Гармонизация природоохранного законодательства – снятие противоречий», «Международное сотрудничество в сохранении уникальных водных объектов».


– Здесь собрались не просто профессионалы, а неравнодушные люди, потому что заниматься вопросами охраны окружающей среды без личного участия и заинтересованности нельзя, – сказал Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, приветствуя участников заседания.


С докладом о миссии форума выступил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков. В частности, он поднял вопрос инвестиций на службе озера Байкал. По словам Андрея Крючкова, в 2017 году на реализацию мероприятий и на объекты капитального строительства по программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» Иркутской области предусмотрено финансирование в объеме 2,2 млрд рублей. Эти инвестиции направлены на реконструкцию канализационных очистных сооружений правого берега города Иркутска, техническое перевооружение котельной в Свирске, строительство полигона твердых бытовых отходов в Казачинско-Ленском районе, берегоукрепление реки Китой в Ангарске.


На плановый период 2018-2020 годы Правительством области направлена заявка на финансирование из средств федерального бюджета в рамках данной программы по 24 объектам на сумму 21,4 млрд рублей. На эти средства планируется построить канализационные очистные сооружения в 10 населенных пунктах на Байкальской природной территории, три полигона ТБО, межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс, произвести реконструкцию теплоисточника и систем теплоснабжения в Байкальске, ликвидировать накопленные отходы БЦБК, демеркулизировать цех ртутного электролиза в Усолье-Сибирском и др.


Также Андрей Крючков сообщил, что в настоящее время Правительство Иркутской области совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ и Республикой Бурятия участвует в разработке приоритетного проекта «Уникальный Байкал». Уже подготовлен паспорт ппроекта и перечень проектных инициатив.


С докладами на пленарном заседании выступили директор и региональный представитель Европейского Регионального Офиса ООН-Окружающая среда Ян Дусик, региональный директор по Восточной Европе и Азии Международного Союза Охраны Природы (IUCN) Борис Ерг, ряд других российских и зарубежных спикеров.


Свои приветствия Байкальскому Международному экологическому водному форуму прислали специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В письме Сергея Иванова, в частности, сказано: «Для Иркутской области одним из важнейших приоритетов, без сомнения, является деятельность по сбережению Байкала. Этот уникальный источник пресной воды не только признан настоящей жемчужиной России, но и по праву отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уверен, что проведение на берегах нашего Великого озера экологического водного форума придаст дополнительный импульс усилиям государства и общества по сохранению байкальского природного наследия в интересах ныне живущих и будущих поколений».

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области