Версия для слабовидящих
Версия для печати

В Иркутской области проводится эксперимент по высеиванию дражированных семян сосны

В Иркутской области проводится эксперимент по высеиванию дражированных семян сосны

27.09.2017

В Иркутской области проводится эксперимент по высеиванию дражированных семян сосны. Об этом сообщил министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда на расширенном заседании координационного Совета по развитию ЛПК региона, которое состоялась в рамках проходящих в иркутском «Сибэкспоцентре» XXIV выставки «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение» и II областного лесного форума.


По словам министра, эксперимент проводится для нахождения способа более интенсивного восстановления леса. Семена в специальной оболочке-драже из определенных микроэлементов и веществ, улавливающей влагу, должны давать намного больше всходов, чем обычные семена. На практике дражирование применяется в сельском хозяйстве. Для восстановления леса такой способ апробируется впервые.


Пока эксперимент проводится на полигоне Мегетского лесопитомника. В этой работе лесникам из Иркутской области помогают ученые Приморской государственной сельскохозяйственной академии, они ищут наиболее эффективный дражевой состав. Первый посев дражированных семян был произведен весной текущего года. Следующий планируется в конце зимы 2018 года, чтобы опытным путем определить, когда такие семена дают больше всходов: при высеивании на почву или в период снеготаяния.


– Когда мы достигнем нужного нам результата, мы сможем восстанавливать лес способом аэропосева даже на гарях в труднодоступных местах, – уверен Сергей Шеверда.


Участники заседания рассмотрели и другие вопросы, связанные с лесным комплексом Иркутской области. Так, о первых результатах реализации пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины рассказал начальник управления лесного хозяйства регионального минлеса Валентин Широков.


Напомним, цели пилотного проекта – создать систему учета всей заготавливаемой древесины с помощью электронных идентификационных карт; сделать прием незаконно заготовленного леса на пунктах приема, переработки и отгрузки невыгодной и наказуемой деятельностью; прекратить практику продажи и покупки легко фальсифицируемых сопроводительных документов на партии древесины.


С 1 сентября текущего года в лесничествах области началась выдача идентификационных карт, в которые заносятся все данные о заготавливаемой партии леса. Карты являются одноразовыми, в них невозможно внести какие-либо изменения. Разработан механизм их прохождения в информационной системе «lesregistr.ru». Карты сопровождают партии леса от делян до пунктов приема, переработки и отгрузки древесины. В настоящее время в лесничества передано 260 тыс. идентификационных карт. Еще 220 тыс. будут передаваться по мере востребованности в территориальных отделах регионального минлеса.


По словам руководителя постоянно действующей Проектной группы по реализации положений Федерального закона «Об учете древесины и сделках с ней» Александра Мариева, за ходом воплощения в жизнь пилотного проекта внимательно следят в Минприроды России и Рослесхозе. После подведения итогов планируется подготовка предложений по изменению норм федерального лесного законодательства с тем, чтобы опыт Иркутской области распространить на всей территории государства.

Информационные ресурсы Иркутской области