Основная часть работ по проекту «Безопасные качественные дороги» в Иркутской агломерации завершена

Основная часть работ по проекту «Безопасные качественные дороги» в Иркутской агломерации завершена

09.10.2017

Основная часть работ по федеральному приоритетному проекту «Безопасные качественные дороги» в Иркутской агломерации завершена. Об этом сообщили в министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.


- В городе Иркутске на 25-ти объектах ремонта из 27-ми запланированных на 2017 год полностью завершены работы - отремонтировано 24 км дорог. Ангарск закончил все работы еще 9 августа. Шелехов планирует завершение всех работ 15 октября, – рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов, подводя промежуточные итоги строительного сезона 2017 года.


В текущем году в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» приводится  в нормативное состояние 93 км - из них 36,4 км региональных дорог и 56,7 км местных дорог. Кроме того, устраняется 30 из 72-х мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, в том числе четыре - на региональных дорогах, 26 - на местных (24 в Иркутске и два в Ангарске). На данных участках устанавливаются светофоры, барьерные ограждения, дорожные знаки, камеры.


В ходе реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) Иркутской агломерации заключено 29 контрактов на 72 объекта: два – на объекты федерального значения, пять – регионального значения и 65 – местного значения. На это предусмотрено 1 млрд 526 млн рублей: 625 млн рублей – из федерального бюджета; 788 млн рублей – из областного бюджета, 113,5 млн рублей – из местных бюджетов.


По региональным объектам выполнено: на автомобильной дороге Иркутск – Усть-Ордынский в Иркутском районе на 17 километре установлен светофор, на 11 км и 18 км -  две камеры. Капитальный ремонт дороги подъезд к Новогрудинина в Иркутском районе выполнен на 78%, ремонт дороги Иркутск – Оса – Усть-Уда в Иркутском районе протяженностью 21,4 км выполнен на 90 %. Все работы будут завершены до 30 октября. Также в октябре будут завершены работы по обустройству искусственным освещением автомобильной дороги Иркутск – садоводство «Дорожный строитель» в Иркутском районе, на 1 октября 2017 года работы выполнены на 50 % , в настоящее время ведется установка опор, устройство переходов линий сети питания под дорогой.


По местным объектам в рамках проекта в настоящее время завершены работы на 47-ми объектах, из них на 24-х приняты и оплачены работы, по остальным ведется приемка.

В Шелехове в 2017 году работы проводятся на 12 объектах общей стоимостью 67,6 млн рублей.  В настоящее время завершены работы по ремонту четырех дорог общей протяженностью 3,8 км, идет ремонт оставшихся восьми объектов, до 15 октября планируется завершение с вводом в эксплуатацию 9,7 км. Работы выполнены на 70%, ведется приемка.


В городе Ангарске отремонтировано 15,4 км на девяти улицах стоимостью 163 млн рублей. Для улучшения целевого показателя ПКРТИ по приведению дорог в нормативное состояние в перечень объектов Иркутской агломерации добавлен капитальный ремонт автомобильной дороги местного значения по ул. Декабристов в Ангарске (2,3 км), реализуемый за счет субсидии из областного бюджета. Контракт заключен 28 августа, фактически работы выполнены на 80%, осталось устройство верхнего слоя дорожного полотна, завершение планируется до 15 октября.


В Иркутске на 25-ти из 27-ми объектах ремонт завершен. Работы по ремонту автомобильных дорог выполняются в три этапа, окончание - до 15 октября.

Для устранения мест концентрации дорожно-транспортных происшествий в Иркутске обустроены пешеходные переходы, установлены ограждения, дорожные знаки на восьми объектах, отремонтирован светофор. Из семи объектов по устройству светофоров выполнено три, завершение работ планируется 30 октября.


Для контроля качества выполняемых работ и используемых материалов с июня рабочей группой ФКУ Упрдор «Прибайкалье» совместно с представителями администраций муниципальных образований, ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» произведено 16 выездов на 59 объектов (11 из них повторно, 39 раз взяты пробы дорожного полотна).



- По результатам проверок ФКУ Упрдор «Прибайкалье» в настоящее время проводится работа с подрядными организациями по устранению выявленных нарушений, - сообщил Евгений Липатов.

Возврат к списку