Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Александр Проценко: Фактическая оплата коммунальной услуги по отоплению выгодна всем потребителям

Александр Проценко: Фактическая оплата коммунальной услуги по отоплению выгодна всем потребителям

12.10.2017

Постановление Правительства Иркутской области о некоторых вопросах осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению было принято для обеспечения соблюдения установленных прав и обязанностей потребителей и исполнителей коммунальных услуг. Об этом заявил руководитель государственной службы жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко на брифинге сегодня.

В перечень муниципалитетов, где переход на оплату в течение отопительного периода (по факту) планировался с 2017 года, были внесены девять муниципальных образований: Ангарский городской округ, г. Иркутск, г. Усолье-Сибирское, Балаганский, Боханский, Усть-Удинский и Чунский районы, МО Куйтунского района за исключением Кундуйского сельского поселения и Шестаковское городское поселение Нижнеилимского района. Изменение данного перечня, как определено законодательством Российской Федерации, возможно не чаще одного раза в год в срок до 1 октября. Поэтому во всех вышеперечисленных территориях должен применяться способ оплаты в течение отопительного периода 2017 – 2018 гг., т.е. по количеству календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде.

– Порядок оплаты «по факту» позволяет обеспечить полную прозрачность расчетов и выгоден всем потребителям данной услуги. На общественных слушаниях, где специалисты службы жилнадзора принимали участие неоднократно, жители городов области, в том числе и иркутяне, высказывались как раз за переход на оплату тепла в течение отопительного периода, – сказал Александр Проценко.

Руководитель службы жилнадзора Иркутской области напомнил журналистам о большом количестве жалоб из всех уголков области, которое было вызвано суммами доплаты за отопление, возникшими в платежках, которые получили жители в результате перерасчета за год. Александр Проценко подчеркнул, что при оплате в течение отопительного периода перерасчет не предусмотрен. Также он заметил, что увеличения платы за коммунальную услугу по отоплению в течение отопительного периода не произойдет.
Возврат к списку