Версия для слабовидящих
Версия для печати

В 37 профессиональных образовательных организациях Приангарья с начала учебного года внедрены новые ФГОС по специальностям ТОП-50

В 37 профессиональных образовательных организациях Приангарья с начала учебного года внедрены новые ФГОС по специальностям ТОП-50

13.11.2017

С начала нового учебного года в 37 профессиональных образовательных организациях Приангарья внедрены новые федеральные государственные образовательные стандарты по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям, включенным в перечень ТОП-50. Об этом сообщил первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов на межрегиональной конференции «Национальная система профессиональных квалификаций в Сибирском федеральном округе: реалии и перспективы», которая проходила в Иркутском национальном исследовательском техническом университете.

Участие в мероприятии приняли члены Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, руководители, представители региональных министерств образования и труда и занятости, фонда ВЦИОМ, ведущих объединений работодателей, образовательных организаций Сибирского федерального округа и других регионов России.

Евгений Торунов пояснил, что разработка и внедрение ФГОС средних профессиональных организаций ТОП-50 входят в комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования в Российской Федерации.

– На основе федерального перечня перспективных и востребованных на рынке труда РФ профессий и специальностей (ТОП-50) в Иркутской области был сформирован региональный перечень приоритетных направлений подготовки СПО с учётом потребностей местных работодателей. В 2017 году определены пилотные профессиональные образовательные организации Иркутской области, приступившие к реализации новых ФГОС по 20 профессиям и специальностям. Проведены курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Организационно-методические условия внедрения ФГОС СПО по ТОП-50», участие в которых приняли 316 представителей учебных профорганизаций Иркутской области, республик Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальского и Красноярского краев. В результате проделанной работы с 1 сентября 2017 года к обучению по этим программам в Приангарье приступили 1249 человек, – отметил первый заместитель министра образования.

По информации министерства труда и занятости Иркутской области, в список приоритетных профессий вошли: плиточник-облицовщик, мастер декоративных работ, электромонтажник, токарь-универсал, сварщик, сантехник, техник-конструктор, техник-механик в сельском хозяйстве, парикмахер, повар-кондитер. В число приоритетных специальностей включены администратор баз данных, программист, специалист по информационным системам, специалист по информационным ресурсам, специалист по тестированию в области информационных технологий, технический писатель, разработчик web и мультимедийных приложений, специалист по обслуживанию и ремонту автомобилей, специалист по технологии машиностроения, дефектоскопист.

Евгений Торунов также рассказал, что в Иркутской области уже имеется опыт прохождения независимой оценки квалификаций выпускниками учреждений СПО. В июне 2017 года 12 ребят, завершивших обучение по профессии «сварщик» в Ангарском индустриальном техникуме, успешно прошли независимую оценку квалификаций в Центре оценки квалификации, созданном при Головном аттестационном центре Восточно-Сибирского региона. По завершению профессионального экзамена экспертной комиссией была дана высокая оценка подготовки будущих рабочих.

Кроме того, летом 2017 года в регионе началась апробация государственной итоговой аттестации выпускников СПО в форме проведения демонстрационного экзамена по международным стандартам WorldSkills Russia. Такой формат проведения аттестации подразумевает моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков, независимую экспертную оценку выполнения заданий демонстрационного экзамена, в том числе экспертами из числа представителей предприятий, определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.

Выпускники, прошедшие аттестационные испытания в формате демонстрационного экзамена, получают возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills без прохождения дополнительных аттестационных испытаний. Одновременно с получением диплома о среднем профессиональном образовании они получат документ, признаваемый предприятиями, осуществляющими деятельность в соответствии со стандартами WorldSkills Russia, а также могут подтвердить свою квалификацию по отдельным профессиональным модулям, востребованным предприятиями-работодателями, и получить предложение о трудоустройстве на этапе выпуска.

Для образовательных организаций проведение аттестационных испытаний в формате демонстрационного экзамена – это возможность объективно оценить содержание и качество образовательных программ, материально-техническую базу, уровень квалификации преподавательского состава, а также направления деятельности, в соответствии с которыми определить точки роста и дальнейшего развития.

Для представителей компаний-работодателей участие в демонстрационном экзамене выпускников позволяет осуществить подбор лучших молодых специалистов по востребованным компетенциям, оценив на практике их профессиональные умения и навыки, а также определить образовательные организации для сотрудничества в области подготовки и обучения персонала.
Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области