Версия для слабовидящих
Версия для печати

Иркутская область получит в 2018 году субсидию из федерального бюджета на создание сети детских технопарков «Кванториум»

Иркутская область получит в 2018 году субсидию из федерального бюджета на создание сети детских технопарков «Кванториум»

14.11.2017

Субсидию на создание сети детских технопарков «Кванториум» получит Иркутская область в 2018 году. Такое решение было принято на заседании комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации. Соответствующий протокол опубликован на официальном сайте федерального ведомства.

Как пояснила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, концепцией создания и функционирования сети детских технопарков в Иркутской области, направленной на конкурсный обор в Минобрнауки РФ, предусмотрено открытие в регионе и объединение в одну сеть детского технопарка «Кванториум Байкал» на базе Областного центра развития дополнительного образования детей и детского технопарка «Кванториум РЖД» на базе детской железной дороги – структурного подразделения Восточно-Сибирской железной дороги – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги».

Детский технопарк «Кванториум Байкал» включает в себя такие образовательные направления, как     IT-квантум, Геоквантум, Биоквантум, Наноквантум, Энерджиквантум. В составе «Кванториум РЖД» – Промышленный дизайн с элементами дополненной и виртуальной реальности (VR/AR), IT-квантум с элементам геоквантума, Хайтек-РЖД-квант.

– Выбор направлений деятельности детских технопарков соответствует приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации и обусловлен потребностями экономики Иркутской области. Заявка региона успешно прошла конкурсный отбор на федеральном уровне. Средства субсидии будут направлены на приобретение средств обучения и современного высокотехнологичного образовательного оборудования. Кроме того, победа в конкурсном отборе позволит нам дважды в год направлять преподавателей детских технопарков на бесплатное обучение в Сколково,  – отметила Валентина Перегудова.

Министр напомнила, что в 2017 году из бюджета Иркутской области на подготовительные мероприятия по созданию сети детских технопарков выделено 90 млн рублей. На эти средства приобретено здание для размещения «Кванториум Байкал», будет закуплена часть оборудования для Геоквантума и IT-квантума. Объём субсидии из федерального бюджета на 2018 год планируется определить до конца текущего года.
Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области