Версия для слабовидящих
Версия для печати

Владислав Сухорученко: Минимущества исполняет все обязательства, принятые областью по программе обеспечения жильем детей-сирот

Владислав Сухорученко: Минимущества исполняет все обязательства, принятые областью по программе обеспечения жильем детей-сирот

15.11.2017

Министерство имущественных отношений региона исполняет все обязательства, принятые областью по программе обеспечения жильем детей-сирот. Об этом заявил глава ведомства Владислав Сухорученко.

Напомним, на прошлой неделе на сессии Законодательного собрания Иркутской области главный судебный пристав Приангарья Теймур Магомедов заявил о том, что в текущем году в региональной Службе судебных приставов на исполнении находилось 88 исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

- Минимущества исполняет все обязательства, принятые областью по программе обеспечения жильем детей-сирот. У нас действительно есть 88 судебных актов. По двум из них мы получили разъяснения суда о том, что в соответствии со статьей 17 Конституции РФ реализация прав одного лица не должна ущемлять прав других лиц. Иными словами, дети-сироты будут обеспечиваться жилыми помещениями по мере их включения в соответствующий список. Граждане полагали, что, имея на руках судебные акты, получат жилье вне очереди. Подчеркиваю, министерство не допустит неисполнение судебных решений, - сказал Владислав Сухорученко.

Как пояснил руководитель УФССП России по Иркутской области Теймур Магомедов, судебные приставы исполняют решения судов о предоставлении жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение жилья в министерстве имущественных отношений Иркутской области, и их место в этом списке варьируется от 12 до 5 955. Вручение предупреждения об уголовной ответственности руководителю организации является одним из обязательных элементов работы по исполнительным документам неимущественного характера. Действительно, реализация права одного лица на получение жилья не должна ущемлять прав других лиц. Вопрос о привлечении к уголовной ответственности может быть поставлен только в случае злостного уклонения должником от исполнения решения суда. Поскольку Минимущества в рамках выделенных денежных средств принимает достаточные меры по эффективному их освоению в целях обеспечения детей-сирот жильем, вопрос об уголовной ответственности не рассматривается. Обеспокоенность вызывает именно недостаточное финансирование данных мероприятий при планировании бюджета.  

Министр отметил, что работа по предоставлению жилых помещений детям-сиротам ведется в рамках бюджетных ассигнований, которые доводятся до министерства имущественных отношений Иркутской области по соответствующей государственной программе.

Вместе с тем, главным судебным приставом Приангарья на сессии Законодательного собрания Иркутской области внесено предложение при формировании регионального бюджета рассмотреть вопрос об увеличении объема расходов бюджета на исполнение долговых обязательств в социальной сфере.
Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области