Версия для слабовидящих
Версия для печати

Тему совершенствования мер социальной поддержки рассмотрели на комиссии по социальным вопросам при Региональном совете

Тему совершенствования мер социальной поддержки рассмотрели на комиссии по социальным вопросам при Региональном совете

07.12.2017

Тему совершенствования мер социальной поддержки рассмотрели на комиссии по социальным вопросам при Региональном совете. Заседание прошло под руководством заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя аппарата Губернатора и Правительства региона Дмитрия Чернышова. Доклад о совершенствовании системы мер социальной поддержки представил министр социальной политики, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.  

Глава ведомства сообщил, что в Иркутской области действуют 49 мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, из них 26 региональных, 13 – федеральных и 11 – в натуральной форме. В 99 640 семьях, получающих меры социальной поддержки, воспитываются 185 тыс. 962 ребенка.  На финансирование этого направления в Иркутской области в 2018 году планируется направить 7,8 млрд. рублей. Между тем некоторые семьи до настоящего времени не заявили свое на право предоставления мер социальной поддержки из-за отсутствия у родителей доходов, в связи с «неофициальным» трудоустройством.

Владимир Родионов отметил, что, исходя из принципа адресности и критериев нуждаемости, в прошлом году проанализированы областные законы, в которые были внесены изменения, в том числе в закон о социальной поддержке семей, имеющих детей, предусматривающий комплекс льгот для многодетных и малоимущих семей, включая школьное питание. Министр отметил, что для совершенствования системы оказания мер соцподдержки приведены к единообразию сроки принятия решений по заявлениям, единый период учета доходов граждан, что позволяет сформировать единое личное дело, что позволяет исключить сбор многочисленных дублирующих документов. Экономический эффект от введения критериев нуждаемости составил – 192 млн рублей. В частности, сэкономленные средства позволили повысить стоимость бесплатного питания в школах с 1 сентября 2017 года с 15 до 30 рублей.

Министр отдельно обратил внимание на вопрос бесплатного питания детей в школе.В настоящее время Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семеновой подготовлен проект закона, согласно которому не требуются документы о доходах одному из нетрудоустроенных родителей многодетной семьи, что дает возможность обеспечить бесплатным питанием большее количество детей из многодетных семей. Данная инициатива поддержана Губернатором Иркутской области.

Кроме того, Правительство Иркутской области и Светлана Семенова согласились с инициативой областных парламентариев, предусматривающей упрощение процедуры предоставления бесплатного питания в школах детям из семей, находящихся в социально-опасном положении. Решения о предоставлении бесплатного питания будут приниматься на основании ходатайства комиссий по делам несовершеннолетних.

– Мы все слышали критерии, которые доводит до Губернаторов и субъектов Президент Российской Федерации – это адресность и нуждаемость. Сегодня в рамках дискуссии все мэры единогласно пришли к выводу, что именно эти параметры должны присутствовать при определении той или иной меры социальной поддержки, то есть помощь должны получать нуждающиеся. В этом и состоит основная и главная социальная функция государства, – подчеркнул Дмитрий Чернышов.

На заседании комиссии первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров сообщил, что в декабре в городах Иркутской области межведомственные комиссии начнут обследовать жилые дома, находящиеся в областной собственности, где проживают инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.  Обследование будет проводиться для дальнейшей адаптации жилья с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий доступности.

– Важно, что все, кто хотел высказаться, сегодня имел такую возможность. Обращаясь к коллегам, хотел отметить, что работы в комиссиях – это совершенно иной уровень. Главное, что мы приняли определенные решения по представленным вопросам. Получился детальный диалог, – отметил мэр муниципального образования город Саянск Олег Боровский.

На следующее заседание комиссии главы территорий намерены пригласить министра образования Иркутской области Валентину Перегудову.
Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области