Версия для слабовидящих
Версия для печати

Профилактическая акция «Стоп ВИЧ/СПИД» охватила более 25 тысяч человек в Иркутской области

Профилактическая акция «Стоп ВИЧ/СПИД» охватила более 25 тысяч человек в Иркутской области

08.12.2017

Во время Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в Иркутской области 950 человек прошли бесплатное анонимное экспресс-тестирование на наличие вируса иммунодефицита в организме. Было выявлено 11 новых случаев заболевания. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Иркутской области.

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходила в Приангарье с 24 ноября по 3 декабря. Ее инициатором выступил Фонд социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой. Мероприятие проводится при поддержке Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и направлено на просвещение населения в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.

Всего в Приангарье акция охватила более 25 тысяч человек. В образовательных и медицинских организациях, в трудовых коллективах, среди призывников Иркутской области прошли тематические обучающие семинары, тренинги, дискуссионные круглые столы, лекции, викторины и обсуждения. Самое масштабное тестирование на ВИЧ было организовано в областном центре в ТРК «КомсоМолл». Медицинские специалисты ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» проводили бесплатную конфиденциальную диагностику в специально оборудованном помещении. В крупных торговых центрах столицы Приангарья посетителей информировали по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции с распространением тематических брошюр, листовок и плакатов.

- Людям, у которых во время экспресс-тестирования были выявлены антитела к ВИЧ, оказана психологическая помощь, специалисты порекомендовали им обратиться в Иркутский областной центр СПИД для прохождения обследования, точной постановки диагноза и дальнейшего лечения. Благодаря подобным акциям жители области могут определить свой ВИЧ-статус, узнать о путях заражения и способах профилактики этого заболевания, - рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

В рамках акции министр здравоохранения региона Олег Ярошенко и главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова приняли участие в III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Мероприятие проходило в Москве 27-28 ноября. Иркутский областной центр СПИД был объявлен лучшей в стране профильной медицинской организацией в 2017 году по всем направлениям деятельности.

С начала этого года в Иркутской области выявлено более 2,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, большинство из них связаны с незащищёнными гетеросексуальными контактами. Всего в регионе проживают больше 35 тысяч ВИЧ-инфицированных.
Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области