Версия для слабовидящих
Версия для печати

Финконтроль выявил факты нарушения расходования бюджетных средств при расселении аварийного жилья в Иркутской области

Финконтроль выявил факты нарушения расходования бюджетных средств при расселении аварийного жилья в Иркутской области

14.12.2017

Итоги проверок соблюдения законодательства при расходовании средств в 2016 и истекшем периоде 2017 года на переселение граждан из аварийного жилищного фонда рассмотрены на  заседании коллегии службы государственного финансового контроля Иркутской области. Как сообщила руководитель службы финконтроля Людмила Богданович, проверки в ряде муниципалитетов проводятся по поручению Губернатора региона Сергея Левченко.

Уже проверено более 10 муниципалитетов, в том числе в 2017 году: город  Черемхово, Шелеховское МО, Магистральнинское МО, Усть-Кутское МО (городское поселение),  Нижнеудинское МО, МО «Тайшетское городское поселение», Усть-Удинское МО, Киренское МО. В ходе проверочных действий установлено, что отдельными муниципальными образованиями при расходовании средств субсидии на переселение из аварийного жилищного фонда допускаются нарушения законодательства.

Так, коллегией по результатам контрольных действий установлено, что администрацией Усть-Кутского городского поселения часть жилых помещений, построенных для граждан, проживавших в жилых домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года,  предоставлены иным лицам. Общая стоимость такого жилья -  более 42 млн рублей. Заселение в указанные жилые помещения граждан без правовых оснований свидетельствует о несоблюдении администрацией цели предоставления бюджетных средств.

– При проверке выявлены факты заключения администрацией поселения  двух договоров социального найма с лицами, снятыми с регистрационного учета управляющих компаний в связи с их смертью, - пояснила Людмила Богданович.

Также коллегия отметила, что при выполнении программных мероприятий по расселению аварийного жилья администрацией Усть-Удинского поселения  построено 12 жилых помещений, общей стоимостью 12, 6 млн рублей - они предоставлены гражданам, у которых отсутствовало право проживания в аварийном жилье в качестве собственника или по договору социального найма. Указанные лица проживали в аварийных жилых помещениях на основании договоров коммерческого найма. Данные действия свидетельствуют, что администрацией поселения переселение граждан осуществлено с отступлением от цели предоставления бюджетных средств.

Во исполнение норм бюджетного законодательства коллегией принято решение о направлении в адрес муниципалитетов предписаний и представлений. По информации глав поселений, администрациями принимаются меры по устранению допущенных нарушений.

Материалы проверок в установленном порядке будут переданы в прокуратуру Иркутской области для принятия мер прокурорского реагирования.

Информационные ресурсы Иркутской области