Версия для слабовидящих
Версия для печати

В ходе межведомственной операции «Лесовоз» выявлено 77 фактов незаконных рубок древесины

В ходе межведомственной операции «Лесовоз» выявлено 77 фактов незаконных рубок древесины

11.01.2018

В министерстве лесного комплекса Иркутской области подвели итоги межведомственной операции «Лесовоз», которая проводилась с 20 ноября по 25 декабря 2017 года совместно с правоохранительными органами. В операции приняли участие 125 инспекторов федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах. В ходе оперативных мероприятий выявлено 77 фактов незаконных рубок лесных насаждений, проверено 2648 единиц автотранспорта, проведено 204 рейда, по результатам которых составлено 19 административных протоколов по статье 8.28.1 КоАП РФ за нарушение требований лесного законодательства.


– Ежегодно мы фиксируем положительные результаты операции «Лесовоз». Так, например, 17 декабря лесные инспекторы совместно с сотрудниками ГИБДД задержали два лесовоза на стационарном посту Падь Топка «Нижний». Данные автомобили транспортировали древесину без установленных лесным законодательством сопроводительных документов. Материалы по данным нарушениям переданы в отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Куйбышевскому району для принятия правового решения. Автомобили помещены на арест-площадку, – сообщил начальник отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах министерства лесного комплекса Иркутской области Николай Серкин.


Помимо наземного патрулирования и рейдовых мероприятий лесные инспекторы активно использовали беспилотные летательные аппараты, которые помогают выявлять незаконные рубки лесных насаждений в труднодоступных местах. Работа по выявлению и пресечению незаконных рубок продолжается и после завершения межведомственной операции. Для жителей Иркутской области организована горячая линия. По бесплатному номеру 8–800–100–94-00 диспетчерская служба принимает сообщения о незаконных рубках, лесных пожарах и самовольных свалках на территории лесного фонда.

Информационные ресурсы Иркутской области