Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


В Приангарье в марте 2018 года будут подведены итоги действия региональной национальной стратегии действий в интересах детей

В Приангарье в марте 2018 года будут подведены итоги действия региональной национальной стратегии действий в интересах детей

12.01.2018

В Приангарье в марте 2018 года будут подведены итоги действия региональной национальной стратегии действий в интересах детей, которая реализовывалась на территории Иркутской области с 2012 по 2017 год. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Министр напомнил, что 28 ноября 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин провел итоговое заседание Координационного совета по реализации общероссийской национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

- На территории Иркутской области была проведена большая, комплексная работа, в которой участвовали много ведомств, общественных организаций. С 1 января 2018 года в соответствие с Указом Президента РФ Владимира Путина объявлено Десятилетие детства. В последующей работе, по поручению главы государства, должна быть обеспечена преемственность задач, и сохранена приоритетность вопросов национальной стратегии, - подчеркнул Владимир Родионов.

Министр особо отметил, что на территории Иркутской области действует 116 мер социальной поддержки населения – региональных и федеральных, из них 46 направлены на поддержание института семьи, материнства и детства.

Владимир Родионов сообщил, что в соответствие с поручениями главы государства в 2018 году Иркутская область впервые за четыре года получит софинансирование из федерального бюджета на ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка. Такая мера поддержки действует в регионе с 2012 года, и выплаты осуществлялись из областного бюджета. Ежемесячная денежная выплата от полутора до трех лет предоставлялась семьям, в которых в период с 1 января 2013 года родился или усыновлен (удочерен) третий или последующий ребенок. В целом на территории Иркутской области ежемесячную денежную выплату за пять лет получили семьи на 17 676 детей, общий объем финансирования из областного бюджета составил 2 млрд 231 млн рублей.

- Для предоставления этой выплаты в 2018 году необходимо 935,7 млн рублей: 774,5 млн рублей будет направлено из областного бюджета, а 161,2 млн рублей регион получит из федеральной казны. Кроме того, согласно региональному закону многодетные семьи за третьего малыша получали выплаты с 1,5 до 3 лет, а в соответствие с федеральным будут получать с рождения ребенка. Соответствующий проект закона о внесении изменений в областной закон направлен Губернатором Иркутской области в Законодательное собрание региона, - отметил Владимир Родионов.

Министр напомнил, что ежемесячная выплата на третьего ребенка осуществляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, при отсутствии мест в дошкольном образовательном учреждении либо наличии медицинских противопоказаний для посещения дошкольной образовательной организации, при достижении третьим или последующим ребенком возраста от полутора до трех лет, в размере величины прожиточного минимума на ребенка. В 2018 году в южных районах области размер выплаты составит 9658 рублей, в районах, приравненных к Крайнему Северу, - 12748 рублей.

Кроме того, Владимир Родионов сообщил, что по поручению Губернатора Иркутской области подготовлено предложение о продлении до 31 декабря 2021 года действия закона о региональном материнском семейном капитале при рождении третьего или последующего ребенка. Закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» действует в Иркутской области с 2012 года. Согласно документу женщине, гражданке Российской Федерации, постоянно проживающей на территории Иркутской области не менее одного года, при рождении третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2012 года предоставляется сертификат на областной материнский семейный капитал в размере 100 тыс. рублей.

Областной материнский семейный капитал или его часть могут быть направлены на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком (детьми), на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов.

За период действия закона выдано 29845 сертификатов на областной материнский семейный капитал, из них реализованы 10149 сертификатов, на общую сумму 1 млрд 3 млн 966 тыс рублей. Улучшили жилищные условия с использованием материнского семейного капитала – 9960 семей, направили на получение образования детей -  189 семей, обращений на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов, пока не поступало.

- В настоящее время мы также хотим внести еще одно изменение, чтобы по аналогии с федеральным материнским капиталом, мы могли выделять часть этих средств на нужды семьи в течение года. Сейчас определяется сумма и периодичность выплат, - подчеркнул Владимир Родионов.  
Возврат к списку