Версия для слабовидящих
Версия для печати

Почти три миллиарда рублей будет направлено на благоустройство населенных пунктов Иркутской области в 2018 – 2020 годах

Почти три миллиарда рублей будет направлено на благоустройство населенных пунктов Иркутской области в 2018 – 2020 годах

13.02.2018

Большинством голосов межведомственная комиссия Иркутской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» выбрала вариант распределения субсидий на благоустройство дворовых и общественных территорий в рамках проекта на 2018 год. Заседание межведомственной комиссии провел Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Руководитель региона подчеркнул, что в текущем году в несколько раз увеличивается число участников проекта, а вместе с этим возрастает и ответственность региональной власти за его выполнение, для чего следует обеспечивать и сравнимость результатов, и конкурентную состязательность.

– Надо дать право всем муниципалитетам с населением больше тысячи человек войти в программу. Каждый житель области должен знать, что программа благоустройства существует. Каждый должен тревожить местную власть, если она упускает возможность формирования комфортной среды, – так Сергей Левченко обратил внимание собравшихся на необходимость привлечения большинства населения к обсуждению проектов.

Приоритетный проект Российской Федерации «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Иркутской области второй год. В прошедшем году в 15 муниципальных образованиях выполнено благоустройство 339 территорий, в том числе благоустроено: 293 дворовых территорий многоквартирных домов, 39 общественных пространств, 7 парков. В реализации проекта было задействовано более полутора миллионов жителей Иркутской области – население 15 городов – участников проекта.

Как отметил Губернатор, 2018 год – это год территориального расширения приоритетного проекта. Объем средств, направляемый в муниципальные образования Иркутской области из областного и федерального бюджета в 2018 году (876 млн рублей), на 25 процентов выше, чем в 2017 году (700 млн рублей). Такие же суммы будут выделены на выполнение программы в 2019 и в 2020 годах. За пять лет следует благоустроить все дворовые и общественные территории во всех населенных пунктах с численностью населения более одной тысячи человек. В Иркутской области таких муниципалитетов 160.

О предлагаемых вариантах распределения субсидий рассказала начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилполитики, энергетики и транспорта Иркутской области Елена Рябых. Она предложила для обсуждения три варианта распределения, отметив, что третий вариант был одобрен комиссией по собственности и ЖКХ Регионального совета при Губернаторе региона, которая состоит в большинстве своем из мэров муниципальных образований.

Суть первого варианта в распределении субсидий по результатам конкурса (оценка готовности МО к реализации проектов благоустройства). Второй вариант предусматривал распределение средств между отдельными категориями МО по формуле, предложенной минстроем РФ. В третьем варианте определялись финансовые объемы субсидий для каждого муниципального образования, с последующим конкурсным отбором.

Заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов пояснил, что в результате дополнительных консультаций с мэрами третий вариант усовершенствовали.

– Конкурсный отбор будет проводиться в группах муниципальных образований, что исключит возможность возникновения любого неравенства при распределении средств между большими городами и небольшими поселками, – пояснил Дмитрий Чернышов.

Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов обратил внимание руководителей муниципалитетов на то, что сумма средств, которые будут выделены на благоустройство, должна соответствовать строительным возможностям города или поселка, с чем согласились и мэры, присутствующие на заседании МВК.

Также в обсуждении принял участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, региональные депутаты и общественники.

Завершая заседание, Губернатор Иркутской области отметил, что объекты, которые появятся в наших городах по этой программе, должны быть современными, интересными, комфортными.

– Главная цель проекта, поставленная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным — это глобальное изменение пространства, в котором живет наша страна. Сегодня, в подавляющем большинстве случаев, особенно в глубинке, в малых городах, жилые кварталы ничем не отличаются от тех, что строили в 70-х годах прошлого века. Общественные пространства и расположенная на них инфраструктура морально и физически устарели. А люди должны видеть, что страна меняется, – подчеркнул Сергей Левченко.

Информационные ресурсы Иркутской области