Версия для слабовидящих
Версия для печати

Состоялось первое заседание комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете Иркутской области

Состоялось первое заседание комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете Иркутской области

14.02.2018

Состоялось первое заседание комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете Иркутской области. В ее состав вошло часть министров областного Правительства, мэры 23 территорий. Начал заседание заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.


Ознакомившись с регламентом работы новой комиссии, участники избрали председателя. Им стал мэр Зимы Андрей Коновалов. Главы Жигаловского и Киренского районов Игорь Федоровский и Кирилл Свистелин были выбраны его заместителями.


В повестке заседания значилось четыре вопроса. Самым острым получилось обсуждение применения районных коэффициентов и процентных надбавок сверх установленного размера минимальной заработной платы. Как сообщила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, с 7 декабря прошлого года вступило в силу постановление Конституционного Суда России, где отмечено, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации без учета природно-климатических условий различных регионов страны. При этом районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав МРОТ.


Таким образом, на территории Иркутской области с 1 января 2018 года действует федеральный МРОТ – 9489 рублей. С учетом районных коэффициентов и надбавок заработная плата работников региона должна быть не ниже 15 183 рублей на юге области, 23 723 рублей – на севере, а с 1 мая текущего года – 17 681 рубль на юге и 27 908 рублей на севере региона, так как с этого дня МРОТ повысится до 11 163 рублей.


По предварительной оценке, дополнительные расходы консолидированного бюджета Иркутской области составят порядка 5,3 млрд рублей в год (с учетом начислений на оплату труда), в том числе за счет средств консолидированного бюджета – 4,5 млрд рублей, средства ФОМС – 765,9 млн рублей. Увеличение МРОТ с учетом решения Конституционного суда затронет 208,6 тыс. человек, в том числе 135 тыс. работников внебюджетных секторов экономики, 73,6 тыс. человек – бюджетной сферы.


При обсуждении данного вопроса остро встала тема того, что зарплата неквалифицированных работников может уравняться с зарплатой тех, кто имеет специальное профессиональное образование. Дмитрий Чернышов предложил вынести этот вопрос на заседание Регсовета.


– Чтобы избежать перекосов в решении возникающих проблем, считаю, минтруду и минфину региона необходимо разработать единые для всех муниципалитетов методические рекомендации, – поручил заместитель Губенатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области.


Комиссия также рассмотрела вопросы «Об уточнении численности граждан, зарегистрированных по месту жительства в муниципальных образованиях, для дальнейшего ее применения при распределении межбюджетных трансфертов» и «О порядке проведения реструктуризации задолженности муниципальных образований по бюджетным кредитам».

Информационные ресурсы Иркутской области