Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Губернатор: Социальные инициативы по введению дополнительных мер социальной поддержки в Приангарье будут реализованы в течение 2018 года

Губернатор: Социальные инициативы по введению дополнительных мер социальной поддержки в Приангарье будут реализованы в течение 2018 года

13.03.2018

Социальные инициативы по введению дополнительных мер социальной поддержки в Приангарье, с которыми выступил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в течении последнего месяца, будут реализованы в течение 2018 года. Все нормативные документы по их введению уже готовы. Об этом глава региона заявил на заседании коллегии отделения Пенсионного фонда по Иркутской области, которое прошло под председательством управляющего Отделением ПФР Надежды Козловой. Губернатора пригласили для подведения итогов работы регионального отделения ПФР.

Глава региона отметил, что фонд предоставляет государственные услуги практически каждому жителю Приангарья, треть из них являются получателями пенсий, сто семьдесят тысяч семей получили государственные сертификаты на материнский капитал.

– Правительство и пенсионный фонд реализует множество программ для социальной поддержки населения. В этом году мы расширяем этот перечень. В частности, в зоне нашего особого внимания самые незащищенные – ветераны, инвалиды, семьи с детьми и, конечно, люди, которые работают с этими категориями населения – социальные работники, – подчеркнул Сергей Левченко.

Губернатор напомнил, что для реализации ряда инициатив по новым мерам социальной поддержки населения уже готова вся документация. В частности, уже с 1 апреля 2018 года в Иркутской области семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды 1 группы и сопровождающие их лица, проживающие в северных территориях региона, будут иметь право на выбор способа получения компенсации стоимости проезда к месту диагностики или лечения в отдельные медицинские организации государственной системы здравоохранения Иркутской области и обратно.

Кроме того, глава региона напомнил, что уже принято решение о продлении действия закона о региональном материнском капитале в Иркутской области до 2021 года. Также по поручению Губернатора в Законодательное собрание направлен проект закона, который дает возможность использовать региональный материнский капитал частями. Семьи, в которых третий или последующий ребенок родились в период с 1 января по 31 декабря 2017 года и их доход ниже полуторократной величины прожиточного минимума, могут получать ежегодную денежную выплату в размере 25 тыс. рублей за счет средств регионального материнского капитала. Также главой региона дано поручение о продлении действия закона Иркутской области до 31 декабря 2021 года, предусматривающего выплату ЕДВ на третьего ребенка.
Сейчас проект закона разработан и проходит процедуру согласования.

Кроме того, Губернатором выдвинута и уже поддержана депутатами регионального парламента инициатива о присвоении звания «Ветеран труда Иркутской области».

- В Иркутской области существует 116 мер социальной поддержки для 100 категорий получателей услуг. В частности, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 464 рубля неработающим пенсионерам, которые имеют страховой стаж не менее 39 лет для мужчин и 34 для женщин. В настоящее время такую выплату получают более 64,5 тысяч человек. Правительство Иркутской области намерено расширить список льготополучателей. Сейчас многие из этих пенсионеров имеют награды Иркутской области, но не могут получить звание «Ветеран труда», при присвоении которого они смогут получать дополнительные меры социальной поддержки, в том числе компенсацию 50% расходов на жилищно-коммунальные услуги, льготное зубопротезирование, льготные виды проезда, - уточнил глава региона.

Губернатор отметил, что Правительство региона совместно с ПФР реализует множество программ. Так, в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Старшее поколение» государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2014-2020 годы на условиях софинансирования бюджету Иркутской области из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на протяжении многих лет предоставляется субсидия на реализацию мероприятий по укреплению материально-технической базы организаций социального обслуживания и по обучению компьютерной грамотности и навыкам работы в сети «Интернет» неработающих пенсионеров. В 2017 году на эти цели Иркутской области предоставлена субсидия более 4 млн рублей, такая же сумма была заложена в бюджете региона. 720 неработающих пенсионеров, проживающих на территории Иркутской области, в том числе в городе Иркутске и Иркутском районе, Ангарском городском округе, городе Зиме и Зиминском районе, городе Черемхово и Черемховском районе, городе Усолье-Сибирское и Усольском районе, Эхирит-Булагатском районе смогли пройти обучение благодаря этой программе. В 2018 году программа будет продолжена и сумма субсидии будет увеличена до 4,4 млн рублей.
Возврат к списку