Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко: Итоги деятельности строителей в прошлом году можно назвать обнадеживающими

Сергей Левченко: Итоги деятельности строителей в прошлом году можно назвать обнадеживающими

13.04.2018

Итоги деятельности строительных и дорожных организаций Иркутской области в 2017 году можно назвать обнадеживающими. Об этом заявил сегодня глава Иркутской области Сергей Левченко на расширенном заседании коллегии министерства строительства, дорожного хозяйства региона. Участие в ее работе также приняли первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов, министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина, президент регионального Союза строителей Юрий Шкуропат, представители строительных организаций, органов местного самоуправления, сетевых предприятий. На коллегии подвели итоги деятельности строительного комплекса за прошлый год и обозначили планы на 2018 год.

 

Сергей Левченко особо подчеркнул, что строители региона выполнили плановый показатель по вводу в эксплуатацию жилья. Всего в 2017 году было введено 973,8 тыс. кв. м, что составляет 108,2% к плану, или 106,7% к уровню 2016 года.

 

– Считаю, что у нас есть все перспективы выйти на достойный уровень обеспечения граждан комфортным и доступным жильем. В 2018 – 2020 годах в регионе необходимо построить 3 млн квадратных метров нового жилья, в том числе в 2018 году – 950 тыс. кв. м, - сказал Губернатор.

 

За первый квартал текущего года, по данным Иркутскстата, введено в эксплуатацию 179,3 тыс. кв. м жилья, это 19% от плана.

 

Направление, на котором были сосредоточены усилия регионального минстроя в прошлом году, - расселение граждан из аварийного жилья. В Иркутской области такого жилья больше, чем где бы то ни было в стране. Только в 2017 году построено 187 тыс. кв. м нового жилья для переселения граждан. Всего с 2014 года расселено 520,5 тыс. кв. м аварийного жилья – 95% от плана, переселено 31 тыс. граждан, тоже 95% от плана.

 

– Сразу скажу, что на этом мы не намерены останавливаться. Министерство строительства разработает региональную программу по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым уже после 1 января 2012 года, - подчеркнул Сергей Левченко.

 

Министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина сообщила, что на территории региона примерно 300 тыс. квадратных метров аварийного жилья, которое признано таковым после указанного периода. Поэтому в 2018 году работа ведомства по данному направлению будет сосредоточена на завершении предыдущего этапа расселения, а также подготовке к реализации новой программы.

 

Еще одно проблемное направление – восстановление прав обманутых дольщиков. За прошлый год на территории региона три объекта выведено из реестра объектов долевого строительства, где нарушены права дольщиков. На этот год таких объектов станет еще на четыре меньше, жилье в них приобрели более 400 человек. В том числе, завершится строительство многострадального жилого комплекса «Порт Артур», достройкой которого сейчас занимается Иркутское региональное жилищное агентство. Светлана Свиркина подчеркнула. Что за последние полтора года на территории региона не появилось ни одного нового объекта долевого строительства с нарушенными правами граждан.

 

Важное направление деятельности в сфере строительства – это    проектирование, возведение, реконструкция и капитальный ремонт объектов социально-культурного назначения. Ежегодно значительная часть бюджетных средств направляется на эти цели. В 2017 году было освоено 6 млрд 259 млн рублей. Завершено 94 объекта социального назначения, что на 68% больше уровня 2016 года.

 

– В этом году у нас планы выросли. Мы будем финансировать 210 социально-значимых объектов на сумму 7 млрд 758 млн рублей, - сказал глава региона.

 

Приоритет – объектам образования и здравоохранения. Так, в этом году средства будут направлены на 53 школы, 26 детских сада, на 54 объекта здравоохранения.

 

В 2017 году и в дорожном строительстве было сделано немало. Дорожный фонд региона составил более 10 млрд рублей. Кроме того, 2,2 млрд рублей было направлено муниципалитетам в виде субсидий на дорожную деятельность. В этом году на эти цели заложено 2,1 млрд рублей. Второй год в регионе реализуется федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» с привлечением средств федерального бюджета в сумме
625 млн руб. Общая стоимость работ в рамках реализации проекта превысила 1,5 млрд рублей. В нормативное состояние приведено более 90 км дорог регионального и местного значения. На этот год из федерального бюджет Приангарью выделено 730 млн рублей на дороги Иркутской агломерации.

 

Губернатор призвал представителей строительного сообщества активно вовлекаться в социально-значимые проекты не только на территории областного центра и крупных городов, но и по всей области.

 

– Мы выделяем значительные средства на строительство. И важно, чтобы эти объекты не просто появились, но были выполнены качественно и в срок, - подчеркнул глава региона.

 

Информационные ресурсы Иркутской области