Версия для слабовидящих
Версия для печати

Более 6 млн рублей выделено в первом квартале 2018 года из областного бюджета для обеспечения 149 социальных контрактов

Более 6 млн рублей выделено в первом квартале 2018 года из областного бюджета для обеспечения 149 социальных контрактов

15.05.2018

Более шести млн рублей выделено в первом квартале 2018 года из областного бюджета для обеспечения 149 социальных контрактов. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на заседании комиссии по социальным вопросам при Региональном совете Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комиссии – мэра Зиминского района Натальи Никитиной и при участии заместителя Губернатора Иркутской области - руководителя аппарата Губернатора и Правительства региона Дмитрия Чернышова.

Министр уточнил, что всего в Иркутской области реализуются семьями 198 действующих социальных контрактов, заключенных с управлениями социальной защиты населения. С учетом всех членов семей социальным контрактом охвачено 825 человек, что составляет 21,8 % от общего числа граждан, получивших государственную социальную помощь.

– Особое значение такая технология имеет для семей с детьми. С гражданами, имеющими детей до 16 лет, заключено 188 социальных контрактов, что составляет 95 % от общего числа за 1 квартал 2018 года. Средний размер ежемесячной помощи в этот период на основании контракта составляет 5 524 рублей. В программу социальной адаптации как основные мероприятия включены: ведение личного подсобного хозяйства, разведение и содержание домашнего скота и птицы, активный поиск работы при посредничестве центра занятости населения, прохождение курсов профессиональной подготовки, реализация продуктов, полученных от личного подсобного хозяйства, индивидуально-предпринимательская деятельность, изготовление кондитерских изделий, реализация продукции. Все граждане, заключившие контракты, в обязательном порядке оборудовали помещения, в которых проживают, техническими средствами раннего обнаружения и оповещения о пожаре, – отметил министр.
Мониторинг реализации 198 социальных контрактов показал, что среднедушевой доход семей увеличился в среднем в 0,8 раза, у девяти семей увеличился доход от трудовой деятельности, у 36 семей увеличились натуральные поступления из личного подсобного хозяйства, 15 человек прошли профессиональную подготовку, 10 семей начали осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность, 34 семьи преодолели трудную жизненную ситуацию, связанную с низкими доходами семьи, вышли из категории малоимущих семей.
Владимир Родионов напомнил, что социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения с целью помочь человеку выйти из трудной жизненной ситуации. Трудная жизненная ситуация, как правило, сопряжена с инвалидностью, болезнью, финансовыми трудностями, безработицей и другими обстоятельствами, которые могут возникнуть по независящим от человека причинам. Контракт заключается на срок от 3 месяцев до 1 года на основании программы социальной адаптации, разработанной уполномоченным органом совместно с получателем социальной помощи, в которой предусматриваются обязательные для реализации мероприятия. Оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта в Иркутской области осуществляется с 2014 года.

Информационные ресурсы Иркутской области