Версия для слабовидящих
Версия для печати

Фестиваль «Огни магистрали», который проходил в городах и посёлках БАМа, восстановят в этом году

Фестиваль «Огни магистрали», который проходил в городах и посёлках БАМа, восстановят в этом году

17.05.2018

Фестиваль «Огни магистрали», который проходил в городах и посёлках БАМа во время его строительства, восстановят в этом году. Он станет один из главных событий празднования в Иркутской области 100-летия крупнейшей советской молодежной организации – ВЛКСМ, которая объединяла миллионы молодых людей по всей стране. Юбилей отметят 29 октября. Подготовку и проведение мероприятий, посвящённых празднованию, обсудили на заседании организационного комитета, которое прошло под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В Приангарье действовала 21 всесоюзная и областная комсомольские стройки. Силами молодых людей возведены крупнейшие промышленные и транспортные объекты региона и страны. Это Байкало-Амурская магистраль и десятки посёлков вдоль неё, Ангарский энергетический каскад - Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС, города Ангарск, Байкальск, Саянск, Братск, Усть-Илимск. Для сохранения памяти об этом в регионе решается вопрос создания музея иркутского комсомола, идёт сбор материалов.

- Празднование 100-летия ВЛКСМ проходит по всей стране, так как эта организация сделала очень многое для её развития. В Иркутской области сформирован план основных мероприятий. В нём учтены предложения региональных министерств, общественной организации «Ветераны комсомола», Иркутского отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», - сказал Сергей Левченко.

В дни празднования 100-летия ВЛКСМ в Иркутском областном краеведческом музее состоится выставка, посвященная этому молодежному движению, в Научной библиотеке ИГУ им. Валентина Распутина - конференция по истории комсомола. На самой большой комсомольской стройке – БАМе - пройдёт фестиваль «Огни магистрали». Его организацией занимается министерство культуры и архивов Иркутской области.

В октябре из Иркутска отправится специальный агитпоезд. Его пассажирами станут 90 ветеранов и строителей Всесоюзной ударной комсомольской стройки – БАМа, артисты, организаторы выставок и фестиваля. Поезд совершит остановки на станциях Тайшет, Вихоревка, Братск, Коршуниха-Ангарская, Лена (Усть-Кут), Звёздный, Ния, Магистральный, Улькан и в столице западного участка БАМа городе Северобайкальск (Республика Бурятия). Там пройдут митинги, концерт-спектакль студентов театрального училища «Юность моя – комсомол», фотовыставка «Комсомольская юность моя», областной фестиваль культбригад «Славное имя твоё – комсомол». Участники фестиваля посетят местные музеи, возложат цветы к памятникам строителям БАМа.

Завершающим мероприятием празднования 100-летия ВЛКСМ станет возложение цветов к Вечному огню в Иркутске и торжественное собрание в музыкальном театре. Они пройдут 29 октября, в день основания крупнейшей молодежной организации советского времени.

Информационные ресурсы Иркутской области