Версия для слабовидящих
Версия для печати

В Иркутской области начал работу образовательный проект «Байкальская платформа социальной работы»

В Иркутской области начал работу образовательный проект «Байкальская платформа социальной работы»

12.09.2018

Образовательный проект «Байкальская платформа социальной работы» по направлению «Социальное обслуживание и социальное сопровождение граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе детей-инвалидов» стартовал в Приангарье. Его организаторы - министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Учебно-методический центр развития социального обслуживания и Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Участниками проекта стали 85 специалистов государственных и муниципальных учреждений, а также представители некоммерческих общественных организаций, предоставляющих социальные услуги и социальное сопровождение людям преклонного возраста, инвалидам и детям-инвалидам, из Москвы, Амурской, Иркутской, Свердловской, Новосибирской, Псковской областей, Алтайского, Красноярского, Забайкальского краев, Республик Алтай, Бурятия, Саха (Якутия) и Хакасия.

- Идея «Байкальской платформы» родилась почти год назад во время проведения в Москве дней Иркутской области. Вопросы, которые обсуждаются сегодня, очень важны и актуальны для нашего региона. Система долговременного ухода, которая в качестве «пилота» внедряется в нашей области, будет интересна участникам образовательного проекта. В свою очередь, специалисты Приангарья готовы перенять уникальный опыт, который наработан в других регионах,- отметила заместитель Председателя Правительства Приангарья Валентина Вобликова.

В ходе проекта планируется рассмотреть вопросы подготовки воспитанников домов-интернатов для умственно отсталых детей к самостоятельной жизни в рамках сопровождаемого проживания, организацию работы и функционирование тренировочной квартиры для подготовки граждан с ментальными нарушениями к сопровождаемому проживанию. Кроме того, участники обсудят организацию профессионального обучения лиц с ментальными нарушениями, вопросы сопровождаемого проживания лиц с ментальными нарушениями, организацию системы долговременного ухода граждан пожилого возраста и инвалидов в разных формах социального обслуживания и раннюю помощь семьям с детьми-инвалидами.

Для слушателей будут представлены лекции лучших преподавателей и практиков России, среди которых специалисты государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Псковской области «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», директор Благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода в фонде «Старость в радость» Александр Шкребело, председатель Иркутской городской общественной организации инвалидов «Прибайкальский исток», участник русско-немецкого проекта по развитию сопровождаемого проживания Татьяна Кокина,  преподаватели Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, преподаватели и специалисты, стажировавшиеся в гериатрическом центре «Малаховка» Московской области.

Программой «Байкальской платформы» запланированы не только теоретические, но и практические занятия с выездом в ведущие учреждения Иркутской области, реализующие инновационные проекты. Это Марковский геронтологический центр, Иркутский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, Иркутский детский дом-интернат для умственно отсталых детей №1.

Информационные ресурсы Иркутской области