Версия для слабовидящих
Версия для печати

В резолюцию II БМЭВФ вошли предложения от молодежи

В резолюцию II БМЭВФ вошли предложения от молодежи

24.09.2018

В резолюцию II Байкальского международного экологического водного форума вошли два предложения от молодежи. Как сообщил председатель молодежного правительства Иркутской области, дублер министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Прокопьев, всего в резолюцию форума включено 53 предложения. Документ будет доработан в течение месяца.

- Молодые участники форума предложили определить необходимость ведения социальной рекламы экологической направленности, - отметил Евгений Прокопьев. – Кроме того, в резолюцию включено предложение о развитии направления общественной экологической сертификации гостиниц и баз отдыха.

Евгений Прокопьев рассказал, что в деловой игре «Цели устойчивого развития ООН: байкальское измерение» приняли участие более 50 студентов высших и средних учебных заведений из Иркутской области – ИРНИТУ, ИГУ, БГУ, ИрГУПС, ВСИ МВД РФ, ИрГАУ, Усть-Ордынского медицинского колледжа, Иркутского гидрометеорологического техникума.

За игрой  наблюдали более 200 зрителей. Команды «Экономическое развитие», «Кадры», «Продовольственная безопасность», «Энергетическое и транспортное развитие», «Устойчивое природопользование» провели SWOT-анализ отраслей и направлений деятельности, выявили основные проблемы и угрозы для Байкальского региона. Кроме того, участники команд разработали дорожные карты для преодоления выявленных проблем и повышения устойчивости региона по этим направлениям.  

В рамках БМЭВФ впервые в России в Иркутске прошел Международный саммит молодежных лидеров в области водных ресурсов, модератором дискуссии выступил президент Пакистанского молодежного парламента по водным ресурсам  Бабар Васиф. По итогам саммита подписан меморандум о взаимопонимании  между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области, фондом «Земля навсегда» и Пакистанским молодежным парламентом по вопросам водных ресурсов.

Евгений Прокопьев сообщил, что по инициативе молодежного правительства Иркутской области в период подготовки к форуму был объявлен конкурс «Зеленые звезды Байкала»  среди региональных гостиниц и туристических баз. Идею проведения конкурса поддержал Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, в состав оргкомитета конкурса вошли министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков и руководитель агентства по туризму Екатерина Сливина.

- Представители молодежного правительства Иркутской области отнеслись к подготовке II БМЭВФ с максимальной ответственностью, - отметил министр по молодежной политике региона Александр Попов. – Ребята привлекли на мероприятия форума самых ответственных и активных студентов, для которых экологическая ответственность не просто слова, а уже давно образ жизни. Они много сил и времени отдают уборке побережья Байкала, посадке леса, экологическому воспитанию подростков. Если таких людей станет больше, все вместе мы сможем воспитать людей, которые сохранят нашу планету для следующих поколений.

Информационные ресурсы Иркутской области