Версия для слабовидящих
Версия для печати

Губернатор: Особый противопожарный режим на территории южных районов Иркутской области необходимо вводить не позднее 1 апреля

Губернатор: Особый противопожарный режим на территории южных районов Иркутской области необходимо вводить не позднее 1 апреля

14.03.2019

Особый противопожарный режим (ОППР) на территории южных районов Иркутской области необходимо вводить не позднее 1 апреля. Это связано с ранним сходом снежного покрова, что влечет за собой угрозу скорого начала пожароопасного периода. Тему подготовки к нему Губернатор Сергей Левченко обсудил сегодня с начальником Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентином Нелюбовым.

Генерал-майор внутренней службы рассказал главе региона, что на севере области ОППР будет введен с 1 мая, но в некоторых районах, в зависимости от погодных условий, возможно раньше. Проект соответствующего постановления областного Правительства подготовлен и передан на согласование в прокуратуру.

Валентин Нелюбов познакомил Сергея Левченко с планом командно-штабных учений, которые в рамках подготовки к пожароопасному периоду начнутся в Иркутской области 18 марта. Тактические учения в Иркутском районе назначены на 20 число, а в Братском – на 28 марта. На этих учениях будет отрабатываться взаимодействие всех служб по недопущению перехода лесного пожара на населенный пункт. На встрече Губернатор подписал план проведения командно-штабных учений.

В настоящее время в области ведутся контролируемые отжиги сухой растительности, чтобы предотвратить ее палы, грозящие переходом огня в леса и населенные пункты. По плану необходимо отжечь 9669 га, на утро 14 марта такие работы проведены на общей площади 230,5 га. Также ведутся проверки готовности к пожароопасному периоду в населенных пунктах, оказывается консультационная, методическая и информационная помощь органам местного самоуправления и старостам поселений.

Областное совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2019 года запланировано на 22 марта. На мероприятие приглашены представители Правительства Иркутской области, прокуратуры, ГУ МВД и ГУ МЧС России по Иркутской области, представители особо охраняемых природных территорий, Министерства обороны РФ, администраций муниципальных образований, начальники территориальных управлений министерства лесного комплекса Иркутской области, руководители лесопожарных формирований, представители арендаторов лесных участков. 2 апреля состоится коллегия регионального главка МЧС России.

Подводя итоги встречи, Сергей Левченко выразил уверенность, что, не смотря на определенные трудности, область будет готова к прохождению пожароопасного сезона.

Информационные ресурсы Иркутской области