Все документы для прохождения экспертизы на строительство противотуберкулезного диспансера в Иркутске готовы

Все документы для прохождения экспертизы на строительство противотуберкулезного диспансера в Иркутске готовы

26.03.2019

Вся документация для прохождения экспертизы на строительство противотуберкулезного диспансера в Иркутске готова. Об этом сообщил сегодня начальник Управления капитального строительства Иркутской области Евгений Харитонов.

- Вся документация готова к прохождению экологической экспертизы, государственной технической экспертизы, а также экспертизы достоверности сметной стоимости. 2 ноября прошли публичные слушания, которые признаны состоявшимися, никем из контролирующих органов этот протокол оспорен не был. Мы, как заказчики, считаем, что процедура информирования общественности путем проведения публичных слушаний проведена, - подчеркнул Евгений Харитонов.

Он напомнил, что государственный контракт на проектирование объекта был заключен в декабре 2017 года, после прохождения экспертизы уже к августу месяцу текущего года планируется получить разрешение на строительство объекта.

Напомним, существующий корпус противотуберкулезного диспансера начал строиться еще в 1930-х годах, на сегодняшний день он не отвечает санитарным нормам и правилам.

- Вопрос строительства нового корпуса областной туберкулезной больницы очень важный. Это, прежде всего, обеспечение эпидемиологической безопасности в городе Иркутске: главное вовремя выявить и вовремя начать лечить. У нас сейчас значительно снизилась заболеваемость туберкулезом в области, а также смертность от него. Если мы дальше будет реализовывать программу так, как мы это делаем последние три-четыре года, у нас будут нормальные среднероссийские показатели.  Строительство диспансера как раз должно полностью решить эту задачу по Иркутску и близлежащими территориям, –  прокомментировала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

Так, в Иркутской области за 2018 год снизилась заболеваемость туберкулезом с 96 человек на 100 тысяч населения до 82. Смертность от туберкулеза за 2018 год составила 13,1 на 100 тыс. населения, тогда как за 2017 год – 16,6 на 100 тыс. населения (снижение на 21,1%). Число умерших от туберкулеза в 2018 году составило 315 человека, что на 85 человек меньше, чем в 2017 году.

- Строительство нового корпуса туберкулезной больницы с инфекционной точки зрения абсолютно безопасно. Это лечебно-профилактическое учреждение социального профиля создаст достойные условия, прежде всего, для пациентов, а также обеспечит и безопасность населения – это первоочередная задача, - отметил главный врач ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» Михаил Кощеев.
Возврат к списку