Версия для слабовидящих
Версия для печати

В Братске открылось первое в городе паллиативное отделение для взрослого населения

В Братске открылось первое в городе паллиативное отделение для взрослого населения

12.04.2019

Первое паллиативное отделение для взрослого населения, рассчитанное на 10 коек, открылось в городе Братске на базе Братской городской больницы №3. За счет средств областного бюджета на приобретение оборудования было выделено 1,38 млн рублей, еще 882 тысячи рублей было направлено из собственных средств медицинского учреждения. Об этом рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко во время своего визита в больницу.
Исполняющая обязанности главного врача больницы  Альбина Филина рассказала, что в палатах, предназначенных для отделения паллиативной помощи, проведен ремонт, каждая палата рассчитана на два или три пациента.
В 2018 году проведено обучение  врачей и медицинских сестер на курсах повышения квалификации «Паллиативная медицинская помощь» в стационарных условиях. Врачи прошли практическую подготовку на рабочем месте в ОГБУЗ «Иркутская областная городская больница № 7».

Напомним, открытие паллиативного отделения в городе Братске предусмотрено мероприятиями «дорожной карты» по развитию паллиативной медицинской помощи взрослому населению в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области, на 2018-2020 гг.

Глава здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко также посетил Братскую детскую городскую больницу, в которой с 10 апреля начата работа выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям. В поликлинике оборудован кабинет выездной патронажной службы, актуализирован регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи.

Главный врач Галина Андреева доложила, что благодаря государственно-частному партнерству для обеспечения работы выездной бригады приобретен автомобиль. В настоящее время проводится работа по приобретению медицинского оборудования. Для работы паллиативной службы обучены врач-педиатр, врач-невролог, медицинский психолог, медицинский брат по массажу, социальный педагог.

Олег Ярошенко отметил, что в Иркутской области активно развивается паллиативная "хосписная" помощь. Именно это направление в системе здравоохранения сегодня является одним из приоритетных. В своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин отметил, что оказание паллиативной помощи – вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное значение. Федеральное законодательство также направлено на то, чтобы помощь тяжело больным пациентам оказывалась качественно и в полном объеме.

Важность этой темы отметил в своем Послании Губернатор Сергей Левченко, подчеркнув, что необходимо продолжить развитие паллиативной службы, в том числе спланировать увеличение охвата ею территории региона.

В 2019 году на развитие паллиативной помощи в Иркутской области предусмотрено более 370 миллионов рублей, в том числе из средств областного бюджета – более 295 миллионов рублей, из федерального – более 74 миллионов рублей.

Отметим, в 2018 году в Иркутской области специализированная паллиативная медицинская помощь взрослому населению в амбулаторных условиях оказывалась в трех лечебных учреждениях: ОГБУЗ «Иркутская городская больница № 7», ОГАУЗ «Ангарская городская больница № 1» (в форме выездных бригад и кабинетов) и на базе ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». В стационаре – в 13 лечебных учреждениях региона на паллиативных койках и койках сестринского ухода.
Дети паллиативную помощь в стационарных и амбулаторных условиях в Иркутской области получают в четырех медицинских учреждениях, которые расположены в Иркутске, Братске и Ангарске. Крупнейшим учреждением является ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис» – единственный в Иркутской области и Сибирском федеральном округе детский хоспис.

Также в 2019 году планируется открытие коек на базе ОГБУЗ «Слюдянская районная больница» и ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница».

С января 2019 года уже открыты кабинеты паллиативной медицинской помощи взрослым гражданам в пяти лечебных учреждениях на базе: ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 8», ОГАУЗ «Иркутская МСЧ № 2», ОГАУЗ «Ангарская городская больница № 1», ОГБУЗ «Усольская городская больница», ОГАУЗ «Братская городская больница № 3». Также предусмотрено увеличение количества выездных бригад в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском и Свирске. Итого общее количество бригад выездной патронажной службы к концу 2019 года достигнет семи.

Информационные ресурсы Иркутской области