Версия для слабовидящих
Версия для печати

Сергей Левченко поддержал законопроект об упрощении декларирования доходов депутатов сельских поселений

Сергей Левченко поддержал законопроект об упрощении декларирования доходов депутатов сельских поселений

13.05.2019

Государственная Дума ФС РФ рассматривает изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» в части упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих полномочия на непостоянной основе. Вопросы изменения этого порядка поднимались неоднократно, в том числе общественными объединениями местного самоуправления.

Полномочия представительных органов сельских поселений существенно отличаются от полномочий органов местного самоуправления городских округов, муниципальных районов. Значительная часть сельских депутатов – работники бюджетной сферы, рабочие, пенсионеры, то есть граждане, получающие единственный доход по основному месту работы или пенсию. Многие сельские депутаты активно занимаются общественной деятельностью, постоянно взаимодействуют с жителями. Помимо этого, осуществление депутатских полномочий на непостоянной основе в сельских поселениях, по сути, сводит к нулю риски получения каких-то выгод материального характера от данного статуса.  

Требования к заполнению большого пакета декларативных документов не учитывают особенностей сельского уровня местного самоуправления, создают для сельских депутатов трудности по получению необходимых документов (например, выписок с банковских счетов) из-за удаленности сельских поселений от крупных населенных пунктов.

Законопроект предусматривает, что сельские депутаты, работающие на непостоянной основе, предоставляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также такие сведения в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей в случае совершения в отчетном периоде сделок по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду. В случае, если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, указанные лица сообщают об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации.

Также в Госдуме рассматриваются изменения в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части установления мер ответственности для депутатов представительных органов муниципальных образований, назначаемых за коррупционные правонарушения.     

Сейчас в случае предоставления депутатом органа местного самоуправления недостоверных или неполных сведений высшее должностное лицо субъекта РФ обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата. Законопроект предлагает ввести альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления за представление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах. Одна из таких мер - предупреждение. Введение альтернативных мер позволит дифференцировать подход к нарушителям законодательства о противодействии коррупции и при отсутствии у депутата умысла предоставить недостоверные сведения либо с учетом иных объективных обстоятельств позволит гражданам с большим опытом и высокой квалификацией продолжать осуществлять депутатские полномочия.  

Губернатор Сергей Левченко поддержал оба предлагаемых законопроекта и направил соответствующие отзывы Председателю Комитета Госдумы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву и Председателю Комитета Госдумы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексею Диденко.  

Информационные ресурсы Иркутской области