Версия для слабовидящих
Версия для печати

В Иркутске открылась российско-монгольская историко-документальная выставка

В Иркутске открылась российско-монгольская историко-документальная выставка

17.07.2019

В Иркутском областном краеведческом музее (ул. Карла Маркса, 13) открылась совместная российско-монгольская историко-документальная выставка «До¬рога дружбы». Мероприятие посвящено 70-летию акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога». Соглашения между Правительством СССР и Правительством МНР о создании советско-монгольского предприятия было заключено 6 июня 1949 г.

На выставке представлены около 150 исторических документов, служебная переписка, карты, фото, значки, монеты, другие музейные экспонаты, имеющие отношение к строительству железной дороги.

- Этот проект - строительство Улан-Баторской железной дороги - на протяжении всех прошедших десятилетий показывает свою эффективность и важность, является залогом нашего экономического, политического и военного сотрудничества. В выставке участвует 15 архивных и музейных учреждений. Этот солидный состав позволил сделать экспозицию разноплановой и интересной. Важно показать не только историю Улан-Баторской железной дороги, но и все, что предшествовало ее созданию. Хронологические рамки выставки охватывают период с конца XIX века до настоящего времени. Многие документы впервые демонстрируются широкой общественности, - сказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

Историко-документальная выставка проходит в рамках XXIV заседания российско-монгольской комиссии по сотрудничеству в области архивов, которое состоится 17-18 июля в Иркутске.

- Сегодня очень часто будут звучать слова «дружба», «друзья». Мы знаем, что друзья познаются в беде. В эти непростые дни, когда в Иркутской области случилось стихийное бедствие, монгольские друзья одними из первых откликнулись на нашу беду, отправили гуманитарную помощь и пригласили наших детей на отдых в международные детские лагеря. И уже сегодня 42 ребенка из пострадавших от паводка районов гуляют по монгольской земле. И это, конечно, продолжение дружбы и большой работы по воспитанию и сохранению замечательных традиций добрососедства, - отметила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Организаторами выставки с российской стороны выступили Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив экономики, ОАО «Российские же¬лезные дороги». С монгольской стороны - Национальное архивное управление Монголии, Национальный архив Монголии, Архив МИД Монголии, Ведомственный архив АО «УБЖД».

Информационные ресурсы Иркутской области